2018년 Wi-Fi® 글로벌 경제 가치 미화 1조9천6백억 달러

최신 연구에서 향후 5년 간 Wi-Fi의 경제적 기여가 계속해서 증가할 것으로 전망

2018 10 9 Wi-Fi Alliance® 의뢰로 작성된 최신 연구 보고서가 현재 Wi-Fi®의 연간 글로벌 경제 가치가 미화 196백억 달러로 추산하였으며, 2023년에는 그 가치가 347백억 달러에 이를 것으로 전망했다. Wi-Fi는4가지 부문에서 중점적으로 경제에 큰 영향을 미친다. 소비자 선택을 다양화하는 대체 기술 개발, 차별화된 서비스 제공을 위한 혁신적인 비즈니스 모델 창출, 고정 및 모바일 네트워크의 통신 서비스 액세스 확대, 유선 및 셀룰러 기술의 보완을 통한 효율성 향상이 그것이다. 이 연구는 Wi-Fi가 글로벌 경제에 미치는 영향을 파악하는 것과 더불어 6개 국가의 개별 경제에 미치는 영향을 평가하였다. 그리고 연구 결과는 Wi-Fi의 막대한 가치를 조명하고 Wi-Fi가 계속해서 소비자, 기업, 국가 경제에 이바지하기 위해서는 적절한 비면허 대역 확보가 필요하다는 점을 지적한다.

연구 보고서 주요 내용은 다음과 같다.

• 미국: Wi-Fi의 현재 경제 가치는 미화 4,990 억 달러이며, 2023년에는 9,930 억 달러에 이를 것
  • 영국: Wi-Fi는 현재 540 억 달러의 경제 가치를 제공하며, 2023년에는 710 억 달러에 달할 것
  • 프랑스: Wi-Fi는 현재 440억 달러의 경제 가치를 제공하며, 2023년에는 640억 달러에 달할 것
  • 독일: Wi-Fi는 현재 940억 달러의 경제 가치를 제공하며, 2023년에는 1,320 억 달러에 달할 것
  • 일본: Wi-Fi는 현재 1,710 억 달러의 경제 가치를 제공하며, 2023년에는 2,480 억 달러에 달할 것
  • 대한민국: Wi-Fi는 현재 680 억 달러의 경제 가치를 제공하며, 2023년에는 1,380 억 달러에 달할 것

“Wi-Fi가 전세계 경제에 미치는 막대한 가치는 과소평가되어 왔다”고 Wi-Fi Alliance 사장 겸 CEO 에드가 피게로아(Edgar Figueroa)는 말한다. “이번 연구는 Wi-Fi가 제공하는 막대한 경제적 이득을 조명하고 Wi-Fi가 향후 여러 해 동안 계속해서 더 큰 경제적, 사회적 이점을 제공하도록 보장하기 위해서는 유리한 스펙트럼 정책을 마련하는 것이 중요하다는 점을 강조한다.”

전세계 소비자와 기업이 연결, 생산성, 핵심 운영을 위해 날마다 Wi-Fi를 사용하지만, 여태까지는 다양한 비면허 대역 환경으로 인해 Wi-Fi의 진정한 경제적 가치를 정의하기가 어려웠다. 이번 연구는 Wi-Fi가 소비자와 생산자에게 제공하는 실질적인 경제 이익과 GDP 순 기여도를 파악함으로써 Wi-Fi의 경제적 가치를 정의한다. 또한 다양한 고용 여건에 미치는 영향을 평가함으로써 각 국가의 일자리 창출에 있어서 Wi-Fi의 역할을 평가한다.

“Wi-Fi 기술은 디지털 생태계의 주요 경제 엔진 중 하나로 인식되어야 한다”라고 Telecom Advisory Services 사장이자 Wi-Fi 경제 가치 연구(Wi-Fi Economic Study) 보고서 저자인 라울 카츠(Raul Katz) 박사는 말한다. “각국 정부는 Wi-Fi의 사회 경제적 혜택을 활성화할 수 있는 인센티브를 개발하고, 비면허 대역의 혼잡을 피할 수 있도록 적절한 스펙트럼을 할당해야 한다. 그리고 Wi-Fi를 기반으로 애플리케이션을 개발하는 스타트업의 발전을 지원하고, Wi‑Fi 기술을 활용하여 디지털 디바이드(digital divide)를 해소시킬 수 있도록 노력해야 한다.”

자세한 정보와 보고서 전문은 www.valueofwifi.com에서 확인할 수 있다.

조사 방법

TAS(Telecom Advisory Services) Wi-Fi Alliance 의뢰로 연구를 실시하였다. TAS 사장인 라울 카츠(Raul Katz) 박사가 지휘한 연구는 이용 가능한 데이터를 사용하여 2018 Wi-Fi 경제적 기여를 분석하고 2023년에 예상되는 경제적 가치를 예측하였다. 또한 전세계 6 나라를 중심으로 Wi-Fi 글로벌 경제와 일자리 창출에 미친 영향을 평가하였다. 조사 대상 국가는 미국, 영국, 프랑스, 독일, 일본, 한국이다

Wi-Fi Alliance® 대하여
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 40,000 여 Wi-Fi 제품에 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

언론 문의:
Stephanie Burke