LAA(License-Assisted Access)에 대한 Wi-Fi Alliance® 공식 입장

2015 49 – 비면허 주파수 대역(Unlicensed spectrum)은 사회의 귀중한 주파수 자원이다. Wi-Fi® 업계는 2.4 GHz 및 5 GHz 대역의 선용과 혁신, 프로모션을 통해 사용자들에게 막대한 이익을 제공하고 경제적 가치 창출을 지원해왔다.

미국 연방통신위원회(Federal Communications Commission, FCC) 감독관인 제시카 로젠워셀(Jessica Rosenworcel)은 2015 State of the Net Conference 행사에서 “Wi-Fi는 경제에 이익을 준다. 비면허 주파수 대역의 경제적 가치는 연간 미화 1,400억 달러 이상으로 추산되며, 계속 증가하고 있다”고 말했다. 실제로 많은 연구들(KatzPlum Consulting 참조)이 전세계 Wi-Fi의 경제적 가치를 수천억 달러로 추산한다.

Wi-Fi는 고성능 연결을 제공하며, 셀룰러 네트워크보다 더 많은 데이터 트래픽을 전송하고 있다. 지난 15년 동안 Wi-Fi 데이터 속도는 11 Mbps에서 1 Gbps 이상까지 발전해 왔다. 또한 지속적인 기술 혁신을 통해 Wi-Fi 데이터 속도는 앞으로 몇 년 안에 5 Gbps를 넘어서게 될 것이다. Wi-Fi 없이는 전세계적으로 계속해서 증가하고 있는 연결 요구를 지원할 수 없다. 오늘날 Wi-Fi는 셀룰러 IP 데이터 트래픽의 10배에 달하는 데이터 트래픽를 전송한다.

5 GHz 대역은 오늘날 Wi-Fi에 있어서 매우 중요하다. 5 GHz 대역은 커넥티드 환경의 용량 및 성능 요구를 지원하는데 널리 사용된다. 2001년 처음 발표된 5 GHz Wi-Fi는 엔터프라이즈 네트워크에서 시작되어 오늘날에는 전세계 수십억 대의 소비자 기기로 광범위하게 확대되었다.

Wi-Fi Alliance®는 3GPP가 프리-스탠다드(pre-standard) LAA 유사 시스템 초기 구축은 물론, 비면허 5 GHz 대역을 사용하는 LTE, 즉 LAA에 대한 작업을 진행 중임을 인지하고 있다. 업계에서 공존을 위한 작업이 완료되기 전에 구축된 프리-스탠다드 시스템들과 LAA에는 리스크가 있다. 이로 인해 오늘날 네트워킹 및 기기 연결을 위해 5 GHz를 사용하는 수십억 Wi-Fi 사용자들에게 부정적인 영향이 초래될 수 있다. 원칙적으로 공정한 공유가 필요하다는 것에 대해서는 일반적인 합의가 이루어졌으나, 모든 관련 조직이 현실적으로 이러한 리스크를 해결하기 위한 구체적인 방안을 모색할 필요가 있다.

비면허 주파수 대역의 향후 가치는 과연 이 리소스를 공유하는 모든 기술들이 공정하고 올바른 사용에 동참할 것인지 여부에 달려있다. LTE 진영과 Wi-Fi 진영은 5 GHz 대역의 공정하고 효과적인 사용을 위한 상호 이해를 도출하고, 기존 및 향후 Wi-Fi 사용자들에게 악영향이 없도록 보장해야 한다. Wi-Fi Alliance는 3GPP와의 협업을 계획 중이며, 예정된 프리-스탠다드 구축에 동참함으로써 계속해서 Wi-Fi 사용자들의 기대를 만족시킬 수 있도록 지원할 것이다.

또한 Wi-Fi Alliance는 규제기관들이 이 최신 기술과 그에 따른 영향을 이해하도록 지속적으로 지원해 나갈 것이다. Wi-Fi Alliance는 규제기관 및 업계 관계자들과 협력하여 규제 완화를 이끌어내고 사용자들이 미래에도 계속해서 Wi-Fi의 이점을 누릴 수 있도록 보장하는데 총력을 다할 계획이다.

Wi-Fi Alliance®에 대하여
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 주요 기업들을 회원사로 보유한 국제 비영리 산업협회이다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들이 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결한다는 비전을 공유하고 있다. Wi-Fi CERTIFIED 인증은 2000년 이후로 관련 제품의 상호운용성, 업계 표준 보안, 최신 기술을 승인하는 공인된 기준을 제공해 왔다. Wi-Fi Alliance는 23,000 여 제품에 인증을 부여함으로써 최고 수준의 사용자 경험을 제공하고 기존 및 신규 시장에서 Wi-Fi 제품과 서비스의 확대를 이끌고 있다.  오늘날 수십억 대의 Wi-Fi 제품들이 급증하는 다양한 애플리케이션들을 통해 전세계 데이터 트래픽의 상당 부분을 전송한다.

Wi-Fi Alliance 소셜 미디어:

문의:

Elliott Suthers