WI-FI ALLIANCE® 첨단 엔터프라이즈 어플리케이션을 위한

201259(텍사스, 오스틴) – Wi-Fi Alliance는 엔터프라이즈급 음성 품질, 이동성, 전력 절감 및

보안 보호 기능을 구현하는 두 가지 신규 프로그램에 대한 제품 인증을 곧 시작할 예정이라고 오늘

발표했다.

Wi-Fi CERTIFIED™ Voice-Enterprise는 WPA2™-Enterprise 보안 메커니즘에 대한 지원을 필요로 하는

대규모 엔터프라이즈에서 우수한 음성 품질을 지원하도록 고안된 것으로, 기존의 Wi-Fi CERTIFIED Voice-

Personal 프로그램을 바탕으로, AP간 고속 전환을 지원하고 음성 어플리케이션에 대한 관리 기능을

제공한다.

Wi-Fi CERTIFIED WMM®-Admission Control은 Wi-Fi® 네트워크 내에서 음성 및 동영상 트래픽의 전송을

최적화하는데 필요한 대역폭 관리 도구를 제공한다.

2사분기 말에 출시될 예정인 신규 인증 프로그램들은 엔터프라이즈 IT 관리자들에게 자체 Wi-Fi 네트워크

내에서 보다 우수한 음성 품질 및 대역폭 관리를 구현할 수 있는 솔루션을 제공할 예정으로, 구체적인

장점은 다음과 같다.

• 음성 어플리케이션에 대한 우선권(Priority for voice applications): AP가 데이터 패킷 대비

음성 패킷에 우선권을 부여, 데이터와 음성 및 동영상 트래픽이 과도하게 공존하는 혼합형 트래픽

환경에서 성능을 최적화한다.

• 끊김 없는 이동성(Seamless mobility): 사용자가 엔터프라이즈 네트워크 내에서 하나의 AP에서

다음 AP로 이동하는 동안 음성 연결이 유지된다.

• 전력 절감(Power savings): 배터리로 작동되는 장치에 대해 최적화된 솔루션으로, 전력 효율성이

극대화된 시스템에서 매커니즘을 구현한다.

• 고급 보안 기능(Advanced security protection): 업계 표준의 WPA2 보안으로, 승인된 사용자

만이 네트워크에 접속 가능하며, 커뮤니케이션의 개인 정보를 보호한다.

Wi-Fi Alliance의 켈리 데이비스 펠너(Kelly Davis-Felner) 마케팅 이사는 “이들 신규 인증 프로그램은

엔터프라이즈 네트워킹 기술로서 Wi-Fi의 지속적인 보급을 반영한 것이며, 부하가 많은 엔터프라이즈

어플리케이션의 니즈를 충족할 수 있는 중요한 신규 도구를 제공하고 있다.”라며 “엔터프라이즈 연결성이

지속적으로 진화하고 있어, Wi-Fi Alliance는 앞으로도 IT 관리자들에게 아무리 복잡한 네트워크의 니즈라

해도 제품이 이러한 니즈에 부합될 것이란 확신을 주고자 한다.”라고 말했다.

Voice-Enterprise와 WMM-Admission Control 인증 장치는 기존의 Wi-Fi CERTIFIED 장치와 연결될 수

있어, 이미 사용 중인 다양한 종류의 장치도 이러한 새로운 기능을 구현한 제품과 연결 가능하다. Voice-

Enterprise와 WMM-Admission Control 인증 장치는 Wi-Fi CERTIFIED n 기술은 물론 Wi-Fi의 다른 버전도

지원한다.

Wi-Fi CERTIFIED Voice-Enterprise 시험용 테스트 장치로 선택된 제품은 다음과 같다.

• Aruba 105 Wireless Access Point 및 Aruba 3200 Controller

• Broadcom® Wireless-N WLAN mini-card adapter reference design

• Cisco® Aironet® 1260 Series Access Point 및 Cisco Aironet 2100 Series WLAN Controller

• DSP Group® Expeditor TB Wi-Fi Reference Board

• Marvell® Plug Computer with 8787 Dual Band Wi-Fi

• Meru 802.11abgn AP310 Access Point 및 Meru MC1500 controller

• Qualcomm Atheros™ XSPAN Reference Design Concurrent Dual-Band Access Point

• Research in Motion® BlackBerry® Bold™ 9000

Wi-Fi CERTIFIED WMM-Admission Control 시험용 테스트 장치로 선택된 제품은 다음과 같다.

• Cisco Aironet 1260 Series Access Point 및 Cisco Aironet 2100 Series WLAN Controller

• DSP Group Expeditor TB Wi-Fi Reference Board

• Marvell Plug Computer with 8787 Dual Band Wi-Fi

• Ralink RT3800PDAP3 Wireless Access Point

• Ralink MIMObility 802.11n Reference Design

• Research in Motion BlackBerry Bold 9000

Wi-Fi CERTIFIED 프로그램, Wi-Fi CERTIFIED 제품 목록, 기술 사양, 백서 및 기타 자세한 사항은 www.wifi.

org에서 확인할 수 있다.

About the Wi-Fi Alliance®

와이파이 얼라이언스(Wi-Fi Alliance)는 끊김 없는 연결성의 구현에 주력하고 있는 수백여 개의 주요 업체들로 구성된

세계적인 비영리 산업 연합으로, 기술 개발, 시장 조성 및 규제 프로그램 등을 통해 와이파이 기술의 전 세계 도입

확산에 기여하고 있다.

2000년 3월에 도입된 와이파이 인증(Wi-Fi CERTIFIED™) 프로그램은 상호운용성 및 품질에 관해 보편적으로

인정받을 수 있는 기회를 제공하고 있으며, 와이파이 지원 제품이 최상의 사용자 경험을 구현할 수 있도록 품질을

보장하고 있다. 와이파이 얼라이언스는 현재까지 13,000건 이상의 제품 인증을 통해 와이파이 제품 및 서비스가 신규

시장은 물론 기존 시장에서 폭넓게 활용될 수 있도록 돕고 있다.

Wi-Fi®, Wi-Fi Alliance®, WMM®, Wi-Fi Protected Access® (WPA), Wi-Fi CERTIFIED 로고, Wi-Fi 로고, Wi-Fi ZONE

로고 및 Wi-Fi Protected Setup 로고는 Wi-Fi Alliance의 등록 상표입니다. Wi-Fi CERTIFIED™, Wi-Fi Direct™, Wi-Fi

Protected Setup™, Wi-Fi Multimedia™, WPA2™, Passpoint™, 및 Wi-Fi Alliance 로고는 Wi-Fi Alliance의 등록

상표입니다.