Wi-Fi CERTIFIED™ ac, Wi-Fi® 성능의 새로운 지평을 열어

- 최신세대의 와이파이, 현재와 미래에서 요구하는 애플리케이션을 지원 -

2013619– 와이파이 얼라이언스(www.wi-fi.org)가Wi-Fi CERTIFIED™ ac인증 프로그램을 출시함으로써 와이파이 기술의 성능이 새로운 도약을 이루었다. Wi-Fi CERTIFIED n의 고성능 기술에 기반을 둔 Wi-Fi CERTIFIED ac 제품이 속도면에서 기존의 와이파이 제품에 비해 두 배 내지 세 배까지 빠르게 가정의 구것구석내에서 사용되며 울트라 HD와 4K 비디오, 멀티미디어, 고속 파일 전송과 같은 작업을 처리하고 있다.

와이파이 CERTIFIED ac 제품은 가정, 공공장소, 기업체 네트워크와 같은 곳에서 현재와 미래의 커넥티드 애플리케이션을 지원하는 추가적인 용량, 성능, 내구성을 요구한다. IEEE 802.11ac 표준을 통해 규정된 기술에 기반을 둔 인증 프로그램을 통해 와이파이는 새로운 수준의 성능을 채택하고 있다.

보다 높은 데이터율 와이파이 CERTIFIED ac에 기반을 둔 네트워크는 일반 와이파이 CERTIFIED n 네트워크에 비해 두 배 이상 데이터 전송율을 끌어올릴 수 있다.

확대된 용량 – 여러 기기들은 성능 저하 현상 없이도 Wi-Fi CERTIFIED ac 네트워크에상에서 동시에 연결된다.

감소된 대기시간 – Wi-Fi CERTIFIED ac 제품은 게임, 음원 스트리밍과 같이 조금만 지연돼도 불리한 영향을 미치는 애플리케이션에서 유저들의 체험을 향상시킬 수 있다.

Wi-Fi CERTIFIED ac 는 사용 기기들이 보다 높은 데이터 전송율을 달성하기 위해 증가된 대역폭을 사용할 수 있도록 5 GHz에서 작동된다. 대부분의 Wi-Fi CERTIFIED ac 제품은 2.4GHZ와 5GHZ 대역 모두에서 작동 가능하며 2.4 GHz 주파수 대역에서 Wi-Fi CERTIFIED n을 지원한다. 최근 이중 대역 제품이 점점 더 채택됨에 따라 Wi-Fi CERTIFIED ac 기술의 채택도 더욱 늘어날 전망이다. 이중 대역 네트워크를 가진 기기들은 2GHz 대역의 기술을 기본으로 하면서 고성능 애플리케이션용으로 덜 밀집된 5GHZ 대역을 사용하므로 무선 처리 능력이 두 배로 늘어나게 된다.

와이파이 얼라이언스의 CEO이자 회장인 에드가 피규에로아 (Edgar Figueroa)는 “소비자들은 통신 연결 성능에 대해 좀처럼 만족을 할 줄 모르는 경향"이라며 “이들을 충족시키기 위해 와이파이 CERTIFIED ac 는 용량을 늘리고 성능을 개선시켜 와이파이 기능을 진일보해 사용자들의 체험을 극대화하는 신제품과 서비스를 선보이고 있다"고 밝혔다.

와이파이는 정보처리 상호운용과 보안과 같은 핵심 경쟁기술을 저하시키지 않고도 유저들이 원하는 데이터 전송율과 이용 수요에 부응하는 기술적 진보를 지속해왔다. ABI 리서치는 Wi-Fi CERTIFIED n 와 Wi-Fi CERTIFIED ac 두 가지를 모두 포함한 이중 대역 와이파이 칩셋 출하량이 2014년 말까지 15억 개를 초과할 것으로 내다봤다.

ABI 리서치의 애널리스트인 필 솔리스 (Phil Solis)는 “와이파이 산업의 진보는 모바일과 커넥티드 가정 공간의 애플리케이션에 의해 주로 이루어졌다”며 “이 기술의 최신 세대인 Wi-Fi CERTIFIED ac는 상호 운용성을 유지하며 성공적으로 기기에 채택되어 왔으며 이를 바탕으로 앞으로도 제품 제조사들이 무선 커넥티비티를 위한 새로운 지평을 지속적으로 개척하도록 도울 것”이라고 말했다.

Wi-Fi CERTIFIED ac 기술을 채택한 휴대용 기기, 태블릿, 노트북, 소비가전 제품, 네트워킹 제품 등은 올해 하반기에 대량으로 출시될 예정이다. 기업들의 환경과 산업 애플리케이션들도 역시 조만간 이러한 소비재 제품의 뒤를 따라 데이터 집약 애플리케이션용에서 보다 뛰어난 성능의 혜택을 받을 것으로 기대된다.

인증 프로그램 적합성 테스트를 받은 최초의 Wi-Fi CERTIFIED ac 제품은 다음과 같다.

 고객과 라우터를 위한 브로드컴 BCM4360 5G 와이파이 싱글칩 MAC/PHY/라디오

 Intel® 이중 대역 무선 – AC 7260

 마벨 Avastar 88W8897 AP 레퍼런스 디자인

 마벨 Avastar 88W8897 STA 레퍼런스 디자인

 미디어테크 이중 대역 802.11ac 레퍼런스 억세스 포인트

 미디어테크 이중 대역 802.11ac 레퍼런스 STA

 Qualcomm® VIVE™ 802.11ac 3 – 스트림 이중 대역, 이중 동시 발생 라우터

 Qualcomm® VIVE™ 802.11ac 3-스트림, PCIe 클라이언트

 리얼테크 RTL8197D+RTL8188AR+RTL8192CE AP/라우터

 리얼테크 RTL8812AE HMC 카드

Wi-Fi CERTIFIED ac 제품 목록, 기술 백서, FAQ등 보다 자세한 정보는 www.wi-ficertifiedac.com에 있다.

와이파이 얼라이언스에 대해

와이파이 얼라이언스는 수 백개의 선도적인 기업체들이 모인 글로벌 비영리 산업 협회로 연결 지속성을 추구한다. 기술 개발, 시장 형성 및 규정 프로그램 등 각종 서비스를 통해 와이파이 얼라이언스는 전 세계에 와이파이 기술 채택을 확산해왔다. Wi-Fi CERTIFIED™ 프로그램은 2000년 3월에 소개된 이후 상호 운용성과 품질을 널리 인정받아 와이파이가 작동되는 제품들이 최상의 유저 체험을 제공하도록 기술을 지원한다. 와이파이 얼라이언스는 1만5천개 이상의 제품을 인증해왔으며 와이파이 제품과 서비스가 새로운 시장에서 확대되도록 최선을 다하고 있다.

Wi-Fi®, Wi-Fi Alliance®, WMM®, Wi-Fi Protected Access® (WPA), Wi-Fi CERTIFIED 로고, Wi-Fi 로고, Wi-Fi ZONE 로고, Wi-Fi Protected Setup로고는 와이파이 얼라이언스의 등록된 고유 상표들이다. Wi-Fi CERTIFIED™, Wi-Fi Direct™, Wi-Fi Protected Setup™, Wi-Fi Multimedia™, WPA2™, Wi-Fi CERTIFIED Passpoint™, Passpoint™, Wi-Fi CERTIFIED Miracast™, Miracast™, Wi-Fi ZONE™, Wi-Fi Alliance 로고는 와이파이 얼라이언스의 고유 상표들이다. WiGig®는 와이기그 얼라이언스의 등록된 고유 상표이다,

Twitter: @wifialliance

YouTube Channel: www.youtube.com/wifialliance

Media contact:

Donna Choi Edelman 소속 Wi-Fi Alliance 담당

Donna.Choi@edelman.com

822-2080-8238