SEP 2可交互操作協會成立,多家聯盟加入,開展大範圍生態系統協作

HomePlug® Alliance、Wi-Fi Alliance®和ZigBee® Alliance簽署具有里程碑意義的協議,正式成立SEP2可交互操作協會(Consortium for SEP 2 Interoperability)。該協會將為智慧電網生態系統――包括公用事業部門、產品廠商與消費者――提供應用與設備可互通性保障。這份協議確定了協會在開發可交互操作測試套件過程採用的組織結構。協會計畫將於今年八月份發佈。

協會將致力於加快可交互操作Smart Energy Profile 2 (SEP 2)產品的上市速度,使消費者得以通過有線和無線網路享受到智慧電網帶來的多種能源管理利益。SEP 2是一種基於互聯網協議(IP)的應用,於2009年被美國國家標誌與技術研究院(NIST)選定為家庭能源管理設備標準。

協會將創建並維護綜合性測試與認證測試套件,以驗證多種有線或無線設備的可互通性。根據協會的工作成果,即將接受認證的產品有望包括自動調溫器、家用電器、電錶、閘道、電動車輛以及多種其他智慧電網設備。

協會主席愛德格·菲格諾(Edgar Figueroa)表示:“產品可互通性是實現智慧電網的基礎。協會將在多種智慧電網生態系統之間開展可交互操作驗證。”

SEP 2 可交互操作協會副主席鮑勃·海勒(Bob Heile)表示:“利用全體協會成員的技術實力,我們將確保SEP 2為消費者提供正面體驗,幫助消費者在能源使用方面做出明智選擇。”

關於SEP 2可交互操作協會 該協會是一家開放式通信技術不可知型(technology-agnostic)論壇,旨在統一和加快可交互操作SEP 2產品的實施。協會於2011 年由HomePlug PowerLine AllianceWi-Fi AllianceZigBee Alliance組建。具有相關資質並對SEP 2感興趣的公司均可加入,請查看《諒解備忘錄》瞭解完整的成員資格資訊。如有問題,可與以下連絡人聯繫,也可登錄網站http://www.sep2i.org/

連絡人:

Megan Shockney The Ardell Group for HomePlug Powerline Alliance megan@ardellgroup.com +1 858-442-3492

Karl Stetson Edelman for Wi-Fi Alliance

karl.stetson@edelman.com +1 206-268-2215

Rachel Smith GolinHarris for ZigBee Alliance rsmith@golinharris.com +1 714-918-8208

2011年10月25日