WI-FI CERTIFIED PASSPOINT™ 為WI-FI®開啓新紀元

Wi-Fi Alliance® 解決方案打造安全、易用的行動Wi-Fi網絡

2012628日,台北訊 – Wi-Fi®產業在營運商級別的網絡革新進程中開創了一個重要里程碑。 Wi-Fi Alliance® 正在為其Wi-Fi CERTIFIED Passpoint™項目進行行動設備及基礎設備的測試工作。Passpoint行動設備可以自動發現並連接到經由Passpoint認證所支援的Wi-Fi連結點,從而為用戶帶來最理想的高速連線體驗。

Passpoint認證計劃所提供的全新項目因應了Wi-Fi Alliance中電信服務供應商與設備製造商等會員的需求,提供關鍵的行動資料傳輸更有效的解決方案、簡化操作以及提升用戶忠誠度。隨著行動用戶傳輸數據量的極速攀升,Passpoint可以將電信服務供應商所負荷的大量傳輸數據分流至Wi-Fi網絡實現簡化效果。

透過Passpoint認證設備的熱點不單簡便了終端用戶的連結方式,更會自動啟用企業級WPA2™安全防護。 Passpoint認證計劃完全建基於Wi-Fi Alliance熱點2.0規範定義的技術。

Wi-Fi Alliance行政總裁Edgar Figueroa表示:「Passpoint項目是Wi-Fi Alliance中的產品製造商與電信服務供應商所聯手合作開發的重要認證計劃。Wi-Fi Alliance儼然已成為推動Wi-Fi網路演進的關鍵合作論壇。」

Passpoint認證計劃的推出意味著無間斷的Wi-Fi行動寬頻全產業完美連結方案終於實現,供應商可以在Passpoint項目的基礎下,迅速擴大Wi-Fi漫遊協議。提供用戶遠超過電信共硬商本身的服務範圍,並兼具速度的無間斷連結快感。

Wi-Fi Alliance最近在美國、英國、法國、日本、中國、以及韓國針對智慧型手機與平板電腦用戶進行大規模的問卷,以了解用戶對行動Wi-Fi功能的興趣。調查結果指出,各國用戶對Passpoint項目所提供的服務表示強烈的需求。調查發現包括:

Wi-Fi 推動使用率增長:

 平均74%的受訪者表示,如果通過簡便易用的Wi-Fi熱點不再有數據資料使用量限制,他們使用的數據流量會多“一些”或“很多”。

 多數受訪者表示有意願轉換至有提供Passpoint服務的電信供應商: 平均77%的受訪者還表示他們將立即或在合約終止時轉換電信服務供應商,以便使用類似Passpoint的Wi-Fi產品,而其中65%表明願意每月為該項服務多支付。

 Passpoint推動用戶忠誠度:相反,87%的受訪者表示,如果在他們現時使用的計劃中加入類似Passpoint的產品,他們一定/可能會繼續使用目前的供應商。

Wi-Fi CERTIFIED Passpoint首批指定產品,該認證項目測試套件包括:

 BelAir 20E

 Broadcom Dualband 11n WiFi 及 Dual Band 802.11n Access Point

 Cisco CT2500 Series WLAN Controller 及 LAP1260 Series Access Point

 Intel® Centrino® Advanced-N 6230

 Marvell Plug – 88W8787 802.11 a/b/g/n Reference Design

 MediaTek Hotspot 2.0 Client V1

 Qualcomm Atheros Dual-Band XSPAN™ 3-Stream 802.11n Access Point 及 Dual-Band XSPAN 2-stream 802.11n WLAN Adapter

 Ruckus Wireless ZoneFlex 7363 及 ZoneDirector 1100

如需瞭解更多詳細資料,包括6個國家用戶投票結果的完整報告、Wi-Fi CERTIFIED Passpoint產品列表、Wi-Fi Alliance Hotspot 2.0技術規範、白皮書、常見問題等等,請參見網站www.wi-fi.org/passpoint

Wi-Fi CERTIFIED Passpoint贏得業內廣泛支持

Wi-Fi CERTIFIED Passpoint由Wi-Fi Alliance有史以來規模最大的工作組開發而成,該項目得到行動

Wi-Fi生態系統主要參與者的普遍支持。

“Passpoint認證計劃大功告成,為此我們向Wi-Fi Alliance成員表示衷心的祝賀”,聯發科無線連接與網絡業務事業部總經理SR Tsai表示,“這將改變Wi-Fi熱點的消費體驗”。

Keerti Mekotel,Aruba 網絡公司共同創始人兼首席技術師,表示“我們的客戶、合作夥伴與Airheads 社區都認為Passpoint是為用戶提供安全、無間斷連接而向前跨越的一大步。我們將Passpoint看作是全球Wi-Fi網絡應用的巨大轉捩點。我們很高興能够參與並合作到其開發過程中。”

Chris Bruce,無線寬帶聯盟主席兼BT Wi-Fi 業務發展總監,表示“Passpoint是Wi-Fi與行動營運商在全球範圍內為用戶提供無間斷安全網絡服務的關鍵推動者,尤其是處於3G與Wi-Fi網絡之間以及Wi-Fi網絡之間的漫遊狀態時”。

“通過使營運商能夠自動進行Wi-Fi熱點連接,Passpoint更具有轉變Wi-Fi在營運商戰略中所發揮的作用的潛力”,博通副董事克林特•布朗(Clint Brown)表示,“隨著Passpoint的推出,行業又向前邁出重要一步”。

“Wi-Fi CERTIFIED Passpoint使得服務供應商能夠為他們的行動互聯網客戶提供在易用特性、身份驗證、安全性及漫遊等方面均可與蜂窩網絡相媲美的Wi-Fi無線體驗。另外,通過多種增值功能,它亦為在各種場所提供全新的行動體驗奠定基礎,包括在企業裏以及零售與餐飲場所”,思科公司首席技術師鮑勃·弗萊迪(Bob Friday)表示,“思科很高興能為熱點2.0規範的開發貢獻一份力量,並對Wi-Fi Alliance Passpoint認證計劃表示支援”。

Tom Nagel,Comcast高級副總裁,表示“有了經過認證的Passpoint設備,服務供應商將有機會為用戶改善Wi-Fi發現及連接體驗,並且幫助行動網絡營運商以一種無間斷、安全且可擴展的方式將數據資料分流至Wi-Fi。能夠促成這一新標準的實現,我們十分欣喜。”

“在擴大Wi-Fi於營運商網絡中所發揮的作用方面,Wi-Fi CERTIFIED Passpoint認證是向前邁出的重要一步”,愛立信北美業務首席技術師兼市場營銷與策略部主管Vish Nandlall表示,“我們了解如何才能使Wi-Fi為營運商有效地工作,並且我們支持Wi-Fi Alliance為幫助整個行業朝著這個方向發展所作出的努力”。

Rida Zouaoui,法國電信-Orange網絡連接標準化主管,表示“Wi-Fi CERTIFIED Passpoint項目將通過自動安全熱點連接大大改善用戶體驗。我們一直積極參與該認證項目的開發過程,並深信這一技術將帶來更加可靠而且人性化的服務– 尤其是處於漫遊狀態。”

華為技術(Huawei)北美無線首席技術長Dr. Wen Tong表示“我們客戶會把Passpoint認證視為熱點設備中相當重要的附加價值,因此我們很願意投入這項認證計劃的發展。”

“Wi-Fi Alliance的Passpoint認證計劃創建了一個真正的全球無線網絡,是整個電信行業向前邁進的關鍵一步,令世界各地的消費者得以自動連接到當地的Wi-Fi熱點”,美滿(Marvell)半導體公司無線營銷總監巴特·喬達諾(Bart Giordano)表示,“通過消除輸入個人網絡憑證及付款資料的繁瑣過程,該認證計劃簡化了用戶連接服務提供商熱點時的操作,並可提供類似蜂窩網絡的順暢漫遊體驗。美滿已經將Passpoint融合到我們的無線解決方案中,能夠被選中參與Passpoint測試台計劃,我們感到很榮幸。我們期待繼續與Wi-Fi Alliance合作,充分利用遍佈世界各地的Wi-Fi熱點網絡,為廣大的終端用戶帶來永不關閉、永不斷線的無線體驗”。

NEC企業解決方案本部資深副部長Shinichi Shoji表示“Wi-Fi CERTIFIED Passpoint認證計劃將會轉移行動裝置使用者至Wi-Fi熱點連結,無論是私人、電信業者或者是公司的行動裝置都可以從此認證中發展出更實用的價值。”

Yuki Sakuyama,NTT Access Network Service Systems Laboratories(NTT網絡連接服務系統實驗室)總經理,表示“我們祝賀Passpoint認證項目的成功推出,該項技術成功的將提供固定線路、行動裝置或公用無線區域網路所使用的Wi-Fi連線推進了一大步,。”

Qualcomm Atheros公司網絡業務部高級副總裁兼總經理Dan Rabinovitsj表示:“我們相信Passpoint將為整個行動生態系統帶來極大優勢,而無論是已獲改善連接性能的行動營運商及基礎架構供應商,或希望獲得不間斷連接體驗的消費者都會從中受益。在Qualcomm Atheros,我們承諾在Wi-Fi與網絡解決方案中使鏈結的兩端都實現Hotspot 2.0技術。因此,我們很高興能够參與Hotspot 2.0的技術開發,並且在開始的Passpoint認證平台上提供行動及網絡產品。”

Andrew Bocking, Research In Motion 公司產品軟件管理高級副總裁,表示“Passpoint 將為用戶熱點體驗帶來翻天覆地的變革,令全球熱點連接更加簡便而安全,RIM於項目啓動後就一直對此給予大力支持,我們期待著為客戶陸續推出經Passpoint認證的BlackBerry 設備。”

Steve Martin, 優科無線公司(Ruckus Wireless)工程副總裁,表示“Passpoint解決了行動營運商一項迫切的需求– 無間斷自動發現並連接Wi-Fi熱點。我們很高興能夠為它的發展貢獻一份力量。”

無線寬頻聯盟行政總裁Shrikant Shenwai表示:“我們與Wi-Fi Alliance有著非常密切的工作關係。 Wi-Fi CERTIFIED Passpoint設備的推出將能夠簡化Wi-Fi熱點連接,我們對此表示衷心的歡迎。在此,我們很高興地宣佈,各大電信營運商及供應商都在參與我們更大規模的下一代熱點試驗,這些試驗的目的是透過已準備好投入商業化使用的Wi-Fi CERTIFIED Passpoint設備,積極支援服務供應商部署無間斷卸載及端到端互動操作特性,並為廣大的營運商創建全球最佳的實踐方法”。

關於Wi-Fi Alliance®

Wi-Fi Alliance是一家全球性非盈利組織,參與成員包含數百家在各大產業居領導地位的公司,致力於實現無間斷連接。利用技術開發、市場構建與監管項目,Wi-Fi Alliance成功推動Wi-Fi技術在全球範圍內的普及。

Wi-Fi CERTIFIED™項目於2000年3月面世。提供廣受認可的產品互動操作性與品質認證,有助於確保Wi-Fi產品提供最佳用戶體驗。Wi-Fi Alliance已完成14,000多項產品認證,促進了Wi-Fi 產品與服務在新市場與既有市場的推廣。

Wi-Fi®、Wi-Fi Alliance®、WMM®、Wi-Fi Protected Access® (WPA)、Wi-Fi CERTIFIED標誌、Wi-Fi標誌、Wi-Fi ZONE標誌以及Wi-Fi Protected Setup標誌均為Wi-Fi Alliance的注冊商標;Wi-Fi CERTIFIED™、Wi-Fi Direct™、Wi-Fi Protected Setup™、Wi-Fi Multimedia™、WPA2™、Passpoint™、Miracast™,以及Wi-Fi Alliance標誌均為Wi-Fi Alliance商標。

通過 Twitter關注我們: @wifialliance

Wi-Fi Alliance YouTube頻道: www.youtube.com/wifialliance

聯絡人:

Candy Chou

Edelman for Wi-Fi Alliance

Candy.Chou@edelman.com

+886-2-2757-6568

調查及研究方法說明:

在中國、英國、法國、日本及韓國進行的 Wi-Fi Alliance Passpoint調查系由市場研究機構StrategyOne20125月份期間開展,受訪者分別為上述各個國家的 500位年滿18周歲的智能手機及平板電腦用戶。在美國進行的 Wi-Fi Alliance Passpoint 調查系由獨立調查公司 Wakefield Research 2012416日至423日期間開展,受訪者為美國的 1001位年滿18周歲的智能手機及平板電腦用戶。所有調查均通過電子郵件的方式邀請受訪者參與網上調查。調查設置了配額,以確保能夠可靠並且準確地代表各個國家18周歲或以上的智能手機及平板電腦用戶群體。

任何樣本的結果都會受到抽樣變化的影響。變化幅度為可以量度,但結果會受到採訪數量以及表述這些結果的百分比水準所影響。對於在中國、英國、法國、日本及韓國開展的調查中所進行的採訪,一項調查結果有95%的可能性不發生變化,如果對樣本所代表地區的所有人口進行調查研究,所得結果的上下波幅至少為4.38個百分點。對於在美國開展的調查中所進行的採訪,一項調查結果有95%的可能性不發生變化,如果對樣本所代表地區的所有人口進行調查研究,所得結果的上下波幅至少為3.1個百分點。