Wi-Fi Alliance®, AFC(Automated Frequency Coordination)로 Wi-Fi 6E 개발 가속화

텍사스 오스틴 – 2021년 10월 19 Wi-Fi Alliance®가 6 GHz 주파수 대역에서 스펙트럼 액세스를 극대화하는 AFC(Automated Frequency Coordination) 시스템 개발을 지속적으로 추진하고 있다. Wi-Fi Alliance는 AFC 시스템 구현에 필요한 추가 요소인 AFC 시스템 적합성 테스트 플랜(AFC System Compliance Test Plan)을 발표했다. Wi-Fi Alliance는 혁신적인 AFC 시스템 개발을 통해 Wi-Fi®의 전 세계 도입, 상호운용성, 보안, 안정성을 보장하는 데 주력하고 있다.

Wi-Fi 6E는 6 GHz 대역을 활용하여 용량, 속도, 지연 감소의 이점을 제공한다. AFC 시스템은 캐나다와 미국에서 이미 6 GHz 규제 프레임워크에 채택되었으며, 다른 국가의 규제 기관에서도 채택을 고려 중이다. Wi-Fi Alliance는 AFC 시스템 프레임워크 개발을 통해 6 GHz 스펙트럼 활용 기회를 극대화하고 Wi-Fi 6E 이점을 신속하게 제공하는 데 박차를 가하고 있다.

현재 Wi-Fi Alliance에서 제공하는 AFC 문서는 다음과 같다.

• AFC 시스템 적합성 테스트 플랜(AFC System Compliance Test Plan): AFC 시스템 운영자는 AFC 시스템 적합성 테스트 계획을 사용하여 AFC 시스템이 AFC 기기로부터 정보를 수신하고, NRA 데이터베이스에서 스펙트럼과 위치를 확인하고, AFC 기기와 다시 통신하도록 보장할 수 있다.
  • AFC 시스템 레퍼런스 모델(AFC System Reference Model): 전체 시스템을 구성하는 토폴로지 및 관련 요소를 다루는 엔드 투 엔드 AFC 시스템 아키텍처 전반을 규정한다.
  • AFC 기기 적합성 테스트 플랜(AFC Device Compliance Test Plan): AFC 시스템에 리포트해야 하는 정보 형식을 포함하여 AFC 시스템에 대한 AFC DUT(Device Under Test) 통신을 위한 적합성 테스트 프로그램을 규정한다.
  • AFC 시스템 대 AFC 기기 인터페이스 규격(AFC System to AFC Device Interface Specification): AFC 시스템과 AFC 기기 간의 통신을 위한 인터페이스 규격을 제공한다.

국가별 Wi-Fi 6E 지원 현황에 대한 자세한 내용은 https://www.wi-fi.org/countries-enabling-wi-fi-6e에서 확인할 수 있다. Wi-Fi Alliance AFC 문서 패키지는 https://www.wi-fi.org/file/afc-specification-and-test-plans에서 다운로드할 수 있다.

Wi-Fi Alliance®에 대하여 |  www.wi-fi.org
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 65,000 여 제품에 Wi-Fi 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

Wi-Fi Alliance 팔로우하기:
wi-fi.org/signal

youtube.com/wifialliance