Wi-Fi Alliance®, 중동에서 최초로 Wi-Fi 7 공개 데모 시연

바레인 마나마 및 텍사스주 오스틴 – 2023년 9월 12 – Wi-Fi® 산업을 선도하는 Wi-Fi Alliance®가 중동에서 차세대 Wi-Fi 기술인 Wi-Fi 7의 첫 번째 공개 시연을 성공적으로 개최했다. 이번 시연은 다가오는 2023년 세계 무선통신 회의(World Radiocommunication Conference, WRC-23)를 준비 중인 아랍 스펙트럼 관리 그룹(Arab Spectrum Management Group, ASMG) 회의와 함께 진행되었다. Wi-Fi Alliance는 바레인 마나마에 모여 WRC-23 아젠다 항목을 검토하는 스펙트럼 규제 당국자들에게 중동 및 전 세계 Wi-Fi의 미래에 있어 6.425-7.125 GHz 대역의 중요성을 보여주었다.

이번 행사에서 Wi-Fi Alliance®는 6 GHz 주파수 대역에서 Wi-Fi 생태계의 급속한 성장과 이로 인해 파생되는 국가 차원의 사회경제적 혜택, 최신 Wi-Fi 기술을 통해 이러한 혜택을 더욱 가속화할 수 있는 방법을 ASMG 회원사들에게 설명했다. Wi-Fi Alliance 회원사인 Broadcom, Cisco, HPE Aruba Networking, Meta의 대표들은 전체 6 GHz 대역에서 작동하는 최신 Wi-Fi가 어떻게 소비자와 기업의 이익을 위해 제품과 서비스를 혁신하는지 소개했다.

Wi-Fi Alliance는 Broadcom의 지원으로 ASMG 참가자들을 위한 지역 최초의 Wi-Fi 7 공개 데모를 진행했다. Wi-Fi 7의 처리량 성능을 보여주는 데모에는 Broadcom의 Wi-Fi 7 액세스 포인트와 클라이언트 디바이스 레퍼런스 설계가 사용되었다. 이 데모는 11미터 이상 거리에서 320 MHz 채널로 작동하는 Wi-Fi 7 디바이스가 최대 3.7 Gbps 다운링크 및 3.4 Gbps 업링크 처리량으로 제공하는 것을 보여주었다. 또 다른 데모에서는 MLO(multi-link operations)를 통해 전파가 완전히 로딩된 상태에서도 결정론적 저지연을 제공하는 방식을 시연했다.

케빈 로빈슨(Kevin Robinson), Wi-Fi Alliance CEO는 다음과 같이 말했다.

“Wi-Fi Alliance와 업계 파트너들은 WRC에서 6 GHz 대역 전체에 대한 비면허 사용 개방이라는 성과를 이끌어낼 수 있도록 주장하고 있다. 그래야만 업계가 이 대역에서 Wi-Fi의 잠재력을 최대한 발휘하여 전 세계 연결성 아젠다를 지원하는 혁신적인 신제품과 서비스를 제공할 수 있을 것이다. 전 세계적으로 Wi-Fi의 6 GHz 대역 사용이 가능하도록 함으로써 혼잡 감소, 증가하는 광통신 연결 활용, 전송 에너지 효율적 향상에 큰 진전을 이룰 수 있다.[1]”

Broadcom의 무선 통신 및 연결 사업부 제품 마케팅 디렉터인 크리스 시만스키(Chris Szymanski)는 다음과 같이 덧붙였다.

“이번 데모는 고객들에게 샘플링 중인 Wi-Fi 7 제품의 기능을 보여준다. 이 데모의 구성이 곧 시장에 출시될 것으로 예상된다. 이것은 현실적인 기회이다. 아랍 국가들은 이 윈윈 기술을 통해 고정 위성 서비스 및 고정 마이크로파 서비스에 우선순위를 두면서 시민들이 최신 무선 광대역 서비스에 액세스하도록 지원할 수 있을 것이다.”

Wi-Fi Alliance®소개 www.wi-fi.org
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 75,000 여 제품에 Wi-Fi 인증을 부여하였다. The Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

Wi-Fi Alliance 팔로우하기:
wi-fi.org/signal
youtube.com/wifialliance

언론 문의:

[1] 최근 연구에 따르면 Wi-Fi 네트워크가 5G 네트워크에 비해 전송 메가바이트당 에너지 효율이 2.5배 더 높다.