Wi-Fi Alliance®, 실시간 Wi-Fi® 애플리케이션 QoS 향상

Wi-Fi QoS Management™로 안정적인 서비스 딜리버리와 고품질 Wi-Fi 경험 제공

2021년 2월 23일 – Wi-Fi Alliance®가 실시간 애플리케이션에서 Wi-Fi® 경험을 향상시키는 트래픽 우선 순위 처리를 위한 표준화된 접근방식을 제공하는 새로운 인증 프로그램 Wi-Fi CERTIFIED QoS Management™를 발표했다. Wi-Fi QoS Management™는 광범위하게 도입된 Wi-Fi CERTIFIED WMM™을 기반으로 Wi-Fi 네트워크에서 QoS 처리에 대한 일관된 엔드 투 엔드 접근 방식을 제공한다. 이 프로그램은 QoS 미러링에 대한 표준 기반 접근 방식과 IP 및 IEEE 802.11 간의 QoS 매핑에 대한 IETF 권장 사항을 통해 Wi-Fi 기기, 애플리케이션, 네트워크 관리자가 트래픽 플로우 우선 순위를 지정할 수 있도록 해주는 두 가지 새로운 기술을 소개한다. 가정, 기업, 공용 네트워크에서 화상회의, 인터랙티브 게임, AR/VR, 산업용 IoT, 의료 모니터링 등 저지연과 낮은 지터가 요구되는 애플리케이션을 사용할 때 Wi-Fi QoS Management의 이점을 누릴 수 있다.

Wi-Fi QoS Management는 클라이언트 애플리케이션이 QoS 처리를 요청하고 네트워크 관리자가 QoS 정책을 구현할 수 있도록 해주는 표준화된 메커니즘을 제공한다. 이러한 메커니즘을 통해 사용자 기기와 액세스 포인트는 애플리케이션에 따라 차별화된 우선 순위를 선택할 수 있다. 그 결과 실시간 몰입형 애플리케이션을 위한 향상된 경험, 온라인 게임이나 클라우드/에지 서비스 액세스 시 지연 및 지터 감소를 비롯해 안정적인 서비스 딜리버리와 고품질 Wi-Fi를 실현한다.

Wi-Fi Alliance 사장 겸 CEO인 에드가 피게로아(Edgar Figueroa)는 "오늘날의 Wi-Fi 네트워크는 고품질 경험을 제공하기 위해 스마트한 처리가 요구되는 많은 실시간 데이터 애플리케이션을 전송한다"며 "Wi-Fi Alliance는 Wi-Fi 트래픽을 관리하고 우수한 성능에 대한 최종 사용자의 기대치를 지속적으로 충족시킬 수 있는 새로운 방법으로 Wi-Fi QoS Management를 발표했다"고 말했다.

Wi-Fi QoS Management는 두 가지 핵심 기술을 제공한다.

• MSCS(Mirrored Stream Classification Service): 클라이언트 기기가 QoS 미러링(mirroring)을 사용하여 다운링크 IP 데이터 플로우의 특정 QoS 처리를 적용하도록 AP에 요청할 수 있다.
  • DSCP(Differentiated Service Code Point) 매핑: Wi-Fi 및 유선 네트워크에서 QoS 처리를 조정하며 네트워크 관리자가 특정 QoS 정책을 구성할 수 있도록 해준다.

미러링된(mirrored) QoS 개념을 기반으로 하는 MSCS는 사용자 기기의 애플리케이션이 트래픽에 원하는 우선 순위를 할당하도록 요청하는 간단한 방법을 제공한다. 이 양방향 QoS 처리는 기기 애플리케이션을 위한 일관되고 낮은 지연을 보장하고 Wi-Fi 채널이 혼잡한 경우에도 양질의 Wi-Fi 경험을 제공한다. DSCP 매핑을 사용하면 네트워크 관리자가 액세스 포인트와 클라이언트 기기의 트래픽을 네트워크 전체의 특정 QoS 우선 순위에 매핑할 수 있다. 엔터프라이즈 네트워크에서 네트워크 관리자는 화상 회의 트래픽을 높은 우선 순위로 구성하고, 미션 크리티컬 서비스 요구에 따라 업데이트 가능한 매핑 테이블을 구성할 수 있다.

최초의 Wi-Fi CERTIFIED QoS Management 제품인 상호운용성 테스트 베드 기기를 제공한 회원사에는 Broadcom Inc., Intel, Qualcomm Technologies, Inc.가 포함된다.

Wi-Fi QoS Management에 대한 업계 의견:

“Airties와 Wi-Fi Alliance는 홈 Wi-Fi 경험을 개선하기 위한 지속적인 노력을 공유한다. 실시간 애플리케이션의 성능 향상을 목표로 하는 Wi-Fi QoS Management에 대한 Wi-Fi Alliance의 새로운 작업에 찬사를 보낸다. 이 기능은 Airties가 전 세계 서비스 프로바이더들에게 제공하는 고급 스마트 Wi-Fi 소프트웨어 및 클라우드 관리 솔루션의 종류를 보강하는 데 확실히 기여할 것이다.” – Metin Taskin, CTO, Airties

"Wi-Fi QoS Management는 Wi-Fi 연결을 베스트 에포트에서 특정 데이터 트래픽 스트림, 특히 재택 근무 및 분산 엔터프라이즈 애플리케이션에 대한 일관된 가용성으로 전환하는 첫 번째 단계이다. Wi-Fi QoS Management 기능은 ASSIA 제품의 핵심 요소이다." – Tuncay Cil, CSO(Chief Strategy Officer), ASSIA

“Broadcom은 Wi-Fi CERTIFIED QoS Management 프로그램을 발표한 Wi-Fi Alliance에 박수를 보내며 테스트베드 공급 업체로 선정된 것을 영광으로 생각한다. Wi-Fi QoS Management는 애플리케이션 개발자와 모바일 및 게임 기기 벤더가 가정 및 엔터프라이즈 Wi-Fi 네트워크에서 양방향 트래픽 플로우를 관리하여 모든 애플리케이션에 필요한 서비스 품질을 사용할 수 있도록 해주는 도구를 제공한다. 또한 네트워크 관리자가 시스템 레벨에서 QoS를 관리할 수 있도록 해주는 필수 도구를 제공한다. Wi-Fi QoS Management와 Wi-Fi 6E가 결합되어 엔터프라이즈, 오퍼레이터, 사용자가 혼잡하고 까다로운 환경에서도 라이브 비디오 스트리밍, 게임, AR/VR과 같은 지연에 민감한 애플리케이션을 즐길 수 있도록 해줄 것이다.” – Thomas Derham, 선임 수석 과학자, 무선 통신 및 연결 사업부, Broadcom Inc., 및 Wi-Fi Alliance Wi-Fi QoS Management 태스크 그룹 컨트리뷰터

“CommScope는 우리가 지원하는 네트워크와 가정에 서비스에 필요한 저지연과  결정적 연결(deterministic connectivity)을 제공하는 데 주력하고 있다. 단독 주택과 다세대 주택 환경 모두에서 Wi-Fi는 재택근무 애플리케이션과 최신 저지연 몰입형 경험(게임, AR/VR)과 같은 서비스의 우선 순위를 지정할 수 있어야 한다. 새로운 Wi-Fi QoS Management 인증 프로그램과 고품질 Wi-Fi 서비스를 제공할 수 있는 이니셔티브를 환영한다.” –  Ian Wheelock, 엔지니어링 펠로우, CommScope

“엔드-투-엔드 QoS 지원은 당사 기기가 저지연과 높은 트래픽 우선 순위 처리가 요구되는 클라우드, 게임, AR/VR, 화상회의와 같은 새로운 유형의 애플리케이션에서 향상된 Wi-Fi 경험을 제공하는 데 매우 중요하다. Intel은 Wi-Fi Alliance QoS 작업의 리더가 되어 당사 제품이 Wi-Fi CERTIFIED QoS Management 인증을 받은 첫 번째 제품 중 하나가 된 것을 기쁘게 생각한다.” – Eric McLaughlin, 클라이언트 컴퓨팅 그룹 부사장 겸 무선 솔루션 그룹 GM, Intel Corporation

“Wi-Fi는 오늘날의 디지털 경제에 필수적인 요소이며 음성, 비디오, 데이터를 동시에 사용하는 여러 실시간 애플리케이션을 위한 백본을 제공한다. ON Semiconductor는 Wi-Fi 네트워크 성능을 최적화하기 위한 Wi-Fi Alliance의 인증 프로그램을 강력하게 지원해 왔다. 따라서 QoS는 트래픽 플로우를 구분하는 기능이 내장된 당사 기술 플랫폼의 초석이며, 우선 순위가 높은 트래픽을 우선적으로 처리하고 플로우 유형과 기기 전반에서 Airtime Fairness를 보장한다. 사용자 경험을 향상시키고 지연, 패킷 손실, 지터를 줄이는 것이 무엇보다 중요하다.” - Irvind Ghai, 무선 연결 및 시그널 프로세스 사업부 마케팅 부사장, ON Semiconductor

“Wi-Fi QoS Management는 게임, 비디오, 멀티미디어 애플리케이션과 같이 처리량이 많고 지연에 민감한 애플리케이션에 향상된 사용자 경험을 제공하는 데 매우 중요하다. Wi-Fi Alliance의 이 인증 프로그램은 Wi-Fi 네트워크에서 액세스 포인트와 클라이언트 기기 간의 상호운용성을 확인함으로써 Wi-Fi QoS Management의 이점을 최대한 활용하도록 지원하는 중요한 이정표이다.” – Rahul Patel, 수석 부사장 겸 총괄 매니저, 연결 및 네트워킹, Qualcomm Technologies, Inc.

자세한 내용은 https://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-qos-management에서 확인할 수 있다.

Wi-Fi Alliance®에 대하여
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 65,000 여 제품에 Wi-Fi 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

Wi-Fi Alliance 팔로우 하기:

언론 문의:
Stephanie Burke