Wi-Fi Alliance®, Wi-Fi 6 발표

사용자들이 세대별 Wi-Fi® 기술을 쉽게 식별할 수 있도록 번호로 명명

2018 10월 3 Wi-Fi Alliance®가 802.11ax 기술 기반의 차세대 와이파이를 지원하는 제품 및 네트워크에 대한 업계 명칭인 Wi-Fi 6를 발표했다. Wi-Fi 6는 Wi-Fi Alliance의 새로운 세대간 명명 체계에 따른 차세대 와이파이의 명칭이다. 새로운 명명 체계는 기술 대신 번호로 명명되는 간소화된 방식으로 사용자들이 기기에서 지원되는 Wi-Fi 기술과 네트워크 연결에 사용되는 Wi-Fi 기술을 쉽게 확인할 수 있도록 해준다.

새로운 명명 체계는 기술 발전에 따른 번호 순으로 Wi-Fi 세대를 구분한다. 제품 제조사는 기기가 지원하는 최신 Wi-Fi 기술을 나타내기 위해, OS 업체는 기기와 네트워크 간의 Wi-Fi 연결을 확인하기 위해, 서비스 프로바이더는 고객들에게 Wi-Fi 네트워크 기능을 알려주기 위해 이러한 세대별 명칭을 사용할 수 있다. 세대별 명칭은 802.11n이나 802.11ac 같은 이전 세대 Wi-Fi에도 적용된다. 번호로 명명된 새로운 명칭은 다음과 같다.

• Wi-Fi 6 : 802.11ax 기술을 지원하는 기기를 나타냄
  • Wi-Fi 5 : 802.11ac 기술을 지원하는 기기를 나타냄
  • Wi-Fi 4 : 802.11n 기술을 지원하는 기기를 나타냄

Wi-Fi 기술은 세대를 거듭하면서 새로운 기능을 통해 더욱 빠른 속도, 증대된 처리량, 향상된 경험을 제공해 왔다. 새로운 명명 체계가 업계에 자리잡으면 사용자들이 Wi-Fi 기능을 쉽게 확인하는 데 도움이 될 것이다. Wi-Fi 6는 다양한 소비자 및 기업 환경에서 기기와 애플리케이션 요구를 만족시키는 향상된 경험을 제공할 것이다. 새로운 세대별 명칭은 Wi-Fi 생태계 전반에 광범위하게 도입될 것으로 예상된다.

“Wi-Fi 사용자들은 지난 20년 동안 복잡한 기술 명칭을 찾아가며 자신의 기기가 최신 Wi-Fi를 지원하는지 확인해야 했다. Wi-Fi Alliance가 이번에 Wi-Fi 6와 함께 발표한 새로운 명명 체계는 업계와 Wi-Fi 사용자들이 기기나 연결에서 지원되는 세대별 Wi-Fi 기술을 손쉽게 확인할 수 있도록 해줄 것이다.” Wi-Fi Alliance 사장 겸 CEO인 에드가 피게로아(Edgar Figueroa)는 이와 같이 밝혔다.

기기의 기능을 설명하는 것 외에도, 기기 제조사나 OS 벤더는 세대별 명칭을 UI에 표시하여 현재 연결된 Wi-Fi 유형을 나타낼 수 있다. UI 표시는 기기가 다른 Wi-Fi 네트워크로 이동하면 그에 따라 변경된다. 따라서 사용자는 자신의 기기 연결을 실시간으로 확인할 수 있다. Wi-Fi 6를 시작으로 IEEE 802.11 기반 Wi-Fi Alliance 인증 프로그램은 세대별 Wi-Fi 명칭을 사용할 것이다. Wi-Fi CERTIFIED 6™ 인증은 2019년에 나올 예정이다.

더 많은 정보는 웹페이지 https://www.wi-fi.org/wi-fi-6, Wi-Fi 6 백서, 세대별 Wi-Fi 유저 가이드에서 확인할 수 있다.

Wi-Fi 6에 대한 업계 의견

“Aerohive는 Wi-Fi Alliance가 소비자 중심의 새로운 명명 체계에 따라 최신 IEEE 802.11ax 기술에 Wi-Fi 6라는 명칭을 발표한 것을 열렬히 지지하는 바이다. Wi-Fi Alliance는 이제 Wi-Fi 셀룰러 기술이 해온 것과 동일한 방식의 세대별 명칭을 제공한다. Wi-Fi 기술은 지난 21년 간 메가비트 속도에서 기가비트 속도로 발전하였다. Wi-Fi 6를 통해 소비자는 Wi-Fi 수준을 쉽게 확인하고 우수한 서비스를 요구할 수 있다. 우리는 Wi-Fi Alliance가 내년에 발표할 Wi-Fi CERTIFIED 6™ 인증 프로그램을 고대하고 있으며, 최신 Aerohive 기기로 가장 먼저 인증을 신청할 계획이다.–Perry Correll, 제품 관리 디렉터, Aerohive Networks

“AirTies 소비자들이 쉽게 확인할 수 있도록 Wi-Fi 명명 체계를 단순화한 Wi-Fi Alliance의 이번 결정을 환영한다. 우리는 802.11ax 대신에 Wi-Fi 6라는 용어를 사용하여 고객들에게 차세대 Wi-Fi 서비스와 기능을 소개할 것이다." – Metin Taskin, CTO, AirTies

16년 전 Aruba가 설립된 이후로 Wi-Fi는 발전을 거듭해 왔다. Wi-Fi는 엔터프라이즈 환경 내에서 보조 네트워크 기능을 수행하던 처음의 역할에서 오늘날 모빌리티를 지원하고 수십억의 기기, 사용자, 사물을 연결하는 주요 연결 수단으로 자리매김했다. 세대별 기술을 지칭하는 용어를 단순화함으로써 사용자들이 특정 기기나 지원 네트워크에서 보다 쉽고 빠르게 기술을 확인할 수 있도록 돕고자 하는 Wi-Fi Alliance의 노력에 박수를 보낸다.” – Lissa Hollinger, 포트폴리오 마케팅 부사장, HPE Aruba

“Wi-Fi는 지난 20년 간 모든 측면에서 혁신을 이루었으며 사회적, 경제적 발전에 불을 지폈다. Wi-Fi는 명성에 안주하지 않고 끊임 없이 차세대 연결을 제공한다. 우리는 다양한 사용사례에서 끊김 없는 연결을 제공하는 초고속, 저지연, 높은 처리량, 향상된 보안과 최신 기능을 갖추고 있다. Boingo는 차세대 Wi-Fi 출시에 동참하고 Wi-Fi Alliance와 함께 무선 생태계 발전을 위한 프로그램 개발에 참여한 것을 자랑스럽게 생각한다.” – Dr. Derek Peterson, CTO, Boingo Wireless

소비자들은 Wi-Fi를 좋아한다. 거의 모든 인터넷 연결 기기가 Wi-Fi 기능을 갖고 있으며, 전체 무선 트래픽의 80% 이상이 Wi-Fi를 통해 전송된다. 6세대 Wi-Fi802.11ax는 가장 진보한 기술로서 더욱 빠른 속도와 증대된 용량 및 범위를 제공하여 사용자 경험을 한층 향상시킬 것이다. 단순화된 세대별 명칭은 소비자들이 Wi-Fi 기능에 따라 스마트폰과 무선 라우터를 구분하고 자신의 요구에 가장 잘 맞는 기기를 선택하도록 도와줄 것이다. 기기에 Wi-Fi 6 지원이 포함되어 있으면 시장에 나와있는 최상의 무선 연결을 사용할 수 있음을 알 수 있다.
– Vijay Nagarajan,
무선 통신 및 연결 부문 마케팅 시니어 디렉터, Broadcom

“CEVA는 새롭게 발표된 명확한 명칭을 적극 환영한다. 우리는 여러 해 동안 여러 세대의 802.11a/b/g/n/ac/ax 기술들에 대한 MAC Modem IP 인증을 받아왔다. 새로운 명명 체계는 단순하고 일관된 프레임웍을 제공하여 사용자 인식을 향상시킬 것이다. Wi-Fi 6의 출범을 앞둔 지금에 이는 특히 중요하다.” –Aviv Malinovitch, 커넥티비디 사업부 GM, CEVA

“Wi-Fi 6 (802.11ax)Wi-Fi가 계속해서 소비자와 기업의 로컬 무선 연결을 위한 기본 기술로 자리매김할 수 있도록 해주는 차세대 기술이다. Intel은 향상된 연결과 보안을 통해 최고의 사용자 경험을 제공하고자 하는 지속적인 노력의 일환으로 클라이언트와 홈 인프라를 위한 Wi-Fi 6 솔루션을 제공할 것이다.” – Eric McLaughlin, 클라이언트 컴퓨팅 그룹 무선 솔루션 총괄 매니저, Intel Corp

“802.11ax 기술을 기반으로 한 Wi-Fi 6는 사용자 경험을 획기적으로 향상시킬 것이다. 밀집된 환경에서는 안전하고 안정적인 다운로드 및 업로드 경험이 요구된다. Marvell은 이러한 기술을 시장에 선보이고 Wi-Fi 6를 지원하는 다양한 제품과 탁월한 업로드 경험을 제공하기 위해 Wi-Fi Alliance와 긴밀한 협업을 계속해 왔다.” - Mark Montierth, 무선 연결 사업부 부사장 겸 총괄 매니저, Marvell Semiconductor

모든 사람과 사물을 연결한다는 Wi-Fi Alliance의 사명은 모든 사람이 활용할 수 있는 최고의 기술을 만든다는 MediaTek의 비전과 일맥상통한다. 빠르고 안정적인 연결을 통해 가정 내에서 수많은 커넥티드 기기들이 사용되고 있는 상황에서, 이 새로운 명명 체계는 소비자들이 최신 Wi-Fi 기술을 파악하고 정확한 구매 결정을 내리는 데 도움이 될 것이다.” – Finbarr Moynihan, 미주 및 유럽 영업 및 비즈니스 개발 담당 부사장, MediaTek

“NETGEAR는 고객들이 자신이 사용하는 Wi-Fi 기술이 몇 세대인지 쉽게 확인할 수 있도록 해주는 새로운 명명 체계를 환영한다. 이는 고객들이 Wi-Fi 기술의 세대별 차이를 보다 잘 이해하는데 도움이 될 것이며, 최신 802.11ax 표준 도입에도 긍정적인 영향을 가져올 것이다.” – David Henry, 커넥티드 홈 제품 담당 SVP, NETGEAR

“오늘날 Wi-Fi는 수억 명의 사람들에게 일상적인 커넥티드 경험을 제공하는 데 있어서 핵심적인 역할을 수행한다. 그리고 802.11ax 같은 차세대 기술이 등장하는 상황에서 Wi-Fi AllianceWi-Fi 세대별 명명 체계를 단순화한 결정은 산업 전반과 소비자들을 위해 꼭 필요한 조치였다. 우리는 Ruckus, Huawei, NewH3C, KDDI Corporation/NEC Platforms, Charter Communications, KT 같은 고객들과 함께 엔터프라이즈, 공공 시설, 가정, 모바일, 컴퓨팅 영역에서 802.11ax 기반의 Wi-Fi 6 구축을 선도하는 글로벌 리더로서 이번 이니셔티브를 적극 지지한다.” – Rahul Patel, 커넥티비티 및 네트워킹 부문 SVP 겸 총괄 매니저, Qualcomm Technologies, Inc.

“Wi-Fi Alliance 초기 멤버 중 하나인 Ruckus Networks는 새로운 Wi-Fi Alliance 명명 체계를 지지한다. 이 캠페인은 네트워킹 생태계가 향후 릴리즈에서 Wi-Fi 기술의 각 세대를 보다 쉽게 파악하는 데 도움이 될 것이다.” – Greg Beach, 무선 제품 부문 부사장, Ruckus Networks, an ARRIS company

Wi-Fi Alliance® 대하여
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 40,000 여 Wi-Fi 제품에 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

언론 문의:
Stephanie Burke