Wi-Fi®, 강력한 IoT 이점 제공

Wi-Fi 고유의 강점과 광범위한 포트폴리오로 IoT 환경에서 핵심 역할 수행

텍사스 오스틴 – 2022년 7월 14일 전 세계적 어디서나 지원되고 인터넷 제공의 기본이 되는 Wi-Fi가 주거 환경과 산업 환경 모두에서 IoT(Internet of Things) 기기 연결을 위한 확실한 선택으로 자리잡고 있다. Wi-Fi는 글로벌 표준으로서 다양한 기능과 보편성을 제공하므로 IoT 제품 및 애플리케이션 지원에 매우 적합하다. Wi-Fi는 거의 모든 IoT 환경에서 단독으로 또는 전문 프로토콜이나 기술과 연동되어 역할을 수행한다.

Wi-Fi Alliance® 사장 겸 CEO인 에드가 피게로아(Edgar Figueroa)는 “Wi-Fi는 다른 어떤 IoT 기술 옵션보다도 더 많은 애플리케이션, 더 많은 사용 사례, 더 많은 환경에 IoT의 ‘인터넷’을 제공하고 있다"며 “IoT는 인간의 삶을 풍요롭게 만들도록 설계되었으며, Wi-Fi CERTIFIED 솔루션은 이러한 IoT의 잠재력을 최대한 실현할 수 있도록 해주는 품질, 안정성, 보안을 제공한다”고 말했다.

필 솔리스(Phil Solis) IDC 리서치 디렉터는 "Wi-Fi는 IoT 시장에서 다양한 유형의 기기와 사용 사례 요구를 만족시킨다"고 말하면서 “Wi-Fi는 여러 수준의 복잡성을 지원하는 Wi-Fi 칩과 서브 1 GHz에서 6 GHz까지 비면허 스펙트럼 대역이 풍부하기 때문에 다양한 가격대에서 광범위한 데이터 속도와 범위를 제공 할 수 있다. Wi-Fi가 광범위한 IoT 제품 및 네트워크 요구 사항을 충족할 수 있는 것은 칩 설계의 다양성 덕분”이라고 설명했다.

Wi-Fi Alliance가 강조하는 IoT 기술 선택 시 고려되어야 하는 Wi-Fi의 8 가지 경쟁력은 다음과 같다.

• 표준 기반, 상호운용성이 보장된 기술: IoT의 이점은 다양한 기기 제조사를 기반으로 구현될 수 있다. Wi-Fi는 다양한 성능, 전력, 지연 요구를 가진 IoT 애플리케이션들을 구현하는 공통 플랫폼을 제공한다. Wi-Fi CERTIFIED는 제품 브랜드에 관계없이 수십억 개의 디바이스가 원활하게 연동되고 양질의 사용자 경험을 제공할 것임을 보장한다.
  • 광범위한 연결: IoT 시스템은 흔히 모바일 기기를 통해 제어된다. Wi-Fi는 기존 스마트 폰, 태블릿, 180 억 대에 이르는 현존 Wi-Fi 기기들에 대한 원활한 제어를 통해 IoT 잠재력을 최대한 구현하도록 지원한다. 사용자와 네트워크 운영자는 광범위한 글로벌 연결을 기반으로 통합 시스템을 연결하고 제어할 수 있다.
  • 검증된 WPA3™ 보안: 정부, 민간 산업, 개인의 민감한 정보가 IoT 애플리케이션을 통해 오고 간다. Wi-Fi는 검증된 WPA3™ 보안을 제공하여 개인 및 기업 환경에서 상호 전송되는 정보를 보호한다. Wi-Fi CERTIFIED IoT 기기를 선택함으로써 최신 엔터프라이즈급 보안 프로토콜로 데이터를 보호할 수 있다.
  • 경제적이고 간편한 구축: Wi-Fi는 별도의 게이트웨이나 전문 기술 필요 없이 간편한 설치로 IoT 애플리케이션 제공을 위한 경제적인 기반을 제공한다. Wi-Fi는 전 세계적으로 구축되어 일상적으로 사용되고 있으며 기기 페어링, 네트워크 인증 등을 간소화하기 위한 지속적인 발전이 이루어지고 있다.
  • 하위 호환: Wi-Fi는 비용과 안정성 측면에서 장기적인 IoT 기술 투자 보호를 위한 스마트한 선택이다. Wi-Fi는 계획적 노후화(Premature obsolescence) 위험을 최소화하고 레거시 기기가 홈 네트워크에 쉽게 연결될 수 있도록 보장한다.
  • 위치 인식: Wi-Fi Location은 산업 환경과 스마트시티 환경을 위한 다양한 위치 인식 IoT 서비스를 구현하는 오차범위 1미터 이내의 위치정보 정확도를 제공하여 자산 관리, 네트워크 관리, 지오펜싱(geo-fencing) 등의 최신 기능을 활용할 수 있도록 해준다.
  • 정교하고 안정적인 연결: 주거용 및 산업용 IoT 네트워크에는 일관되고 안정적인 연결이 필요하다. Wi-Fi 6 네트워크는 정교한 네트워크 효율성, 진단, 관리, 최적화 기능을 제공한다. Wi-Fi 6 및 Wi-Fi 6E 는 동시에 연결된 많은 기기와 막대한 데이터를 처리하면서 4K 비디오 스트리밍, AR/VR 등의 애플리케이션을 위한 고성능과 저지연을 제공한다. 또한 Wi-Fi 6 및 Wi-Fi 6E를 사용하면 제조 로봇 및 드론과 같은 기기가 홈 네트워크나 산업 네트워크에서 이동하거나 로밍하는 동안에도 연결 상태를 유지할 수 있다.
  • 유연한 네트워크 토폴로지: 액세스 포인트를 통한 전통적인 Wi-Fi 연결 외에도 Wi-Fi CERTIFIED EasyMesh, Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Aware, Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct®는 다양한 IoT 환경에 다양한 네트워크 토폴로지를 제공하여 IoT 네트워크와 IoT 애플리케이션 요구를 지원하는 확장 가능하고 커스터마이즈 가능한 옵션을 제공한다. Wi-Fi는 네트워크 관리자에게 IoT 네트워크 연결을 위해 스타 토폴로지나 메쉬 토폴로지보다 유연한 토폴로지 옵션을 제공한다.

Wi-Fi CERTIFIED™의 역할

Wi-Fi의 광범위한 포트폴리오는 AR/VR과 같은 고성능 저지연 애플리케이션을 지원하는 IoT 사용 사례와 자산 추적 애플리케이션이나 농촌 관개 시스템을 위한 장거리, 저전력 요구를 해결한다. Wi-Fi CERTIFIED 6, Wi-Fi CERTIFIED HaLow, Wi-Fi CERTIFIED Easy Connect, Wi-Fi CERTIFIED QoS Management를 포함한 Wi-Fi Alliance 인증은 주거, 산업, 기타 IoT 환경 전반에서 고유한 IoT 요구 사항을 만족시키는 기능을 제공한다. IoT 시장의 막대한 잠재력은 충분한 테스트 없이 기기를 출시하여 최적의 사용자 경험을 제공하지 못하는 결과를 낳았다. Wi-Fi CERTIFIED 기기는 최신 보안, 상호운용성, 다양한 애플리케이션 별 프로토콜을 위한 고품질 표준을 충족하여 사용자와 네트워크 운영자에게 우수한 경험을 제공한다.

Maravedis Research 시니어 애널리스트인 애들레인 펠라(Adlane Fellah)는 “Wi-Fi 6는 스마트홈 연결에 이상적이다. Wi-Fi 6가 IoT를 위해 제공하는 두드러진 이점은 TWT(Target Wake Time)이라는 기능이다. 이 기능은 클라이언트 기기가 전력을 절약하고 배터리 수명을 연장할 수 있도록 도와준다. Wi-Fi 6는 스펙트럼 효율과 속도를 향상시키며 OFDMA 및 1024 QAM 변조를 포함한 기술 조합을 사용하여 제한된 영역에서 다수의 기기를 지원한다. 이러한 기능은 지금과 같이 많은 가전 제품과 다양한 IoT 기기들이 홈 허브에 연결되어 있고 여러 사용자가 동시에 고품질 비디오, 게임, AR/VR을 소비할 수 있는 가정 환경에서 중요한 고려 사항이다”라고 말하며 “Wi-Fi 6는 이제 지연, 신뢰성, 전력 효율을 향상시켜 산업용 사용 사례의 까다로운 요구를 지원할 수 있다. 스마트 공장에서 Wi-Fi는 증강 현실 서비스를 지원하는 고대역폭 카메라에 최적의 비용대비 성능을 제공할 수 있으며 Wi-Fi HaLow는 저전력, 저대역폭을 필요로 하는 기계 모니터링을 위한 최적의 기술을 제공할 수 있다”고 설명했다.

Wi-Fi의 IoT 이점에 대한 업계 의견

“Wi-Fi는 산업용 IoT 사용 사례를 지원하고 기업이 이 중요한 시장 영역에서 소기의 비즈니스 성과를 달성하도록 지원하는 중요한 역할을 한다. Aruba는 Aruba ESP의 일환으로 초인식(hyper-aware) 시설을 지원하는 안전하고 원활한 IoT 연결 보장을 위해 고객 및 파트너 생태계와 협력하고 있다. Aruba는 무선 기술에 GPS 및 Wi-Fi 위치 기능을 결합시켜 무선 액세스 포인트에서 자동으로 위치를 파악하고 산업 IoT 환경에서 길찾기, 자산 추적, 사용자 추적 사용 사례를 지원하는 고도로 정확한 실내 위치를 제공할 수 있다.”Chuck Lukaszewski, 무선 사업부 CTO 겸 부사장, Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company

“스마트 홈, 스마트 시티가 도입되고 제조 시설 모니터링이 증가함에 따라 Wi-Fi가 IoT 기기와 통신하여 이를 구현할 수 있는 최상의 솔루션으로 떠오르고 있다. Wi-Fi는 프라이버시와 보안을 유지하면서 IoT 기기에 효과적인 서비스에 필요한 커버리지를 제공하며, 이미 이러한 생태계 내에서 사용되고 있다. Wi-Fi Easy Connect, Wi-Fi EasyMesh, WPA3와 같은 기능은 간단하고 안전한 구축을 지원다. Wi-Fi 6 및 Wi-Fi 6E, 가용 스펙트럼의 증가는 수명주기 더욱 연장하고 생산성 향상시킨다.” – Luther Smith, 무선 사업부 이사 겸 Distinguished Technologist, CableLabs

“Wi-Fi는 주거 환경에서 IoT의 토대가 되어 Wi-Fi 기기를 작동시키고 다른 저전력 기술을 사용하는 배터리 작동 장치에 백홀을 제공한다. CommScope는 케이블, 옵틱, 고정 무선 액세스 커넥티드 홈 전반에서 Wi-Fi 게이트웨이, 액세스 포인트, 익스텐더 솔루션을 통해 수십억 개의 IoT 기기에 백홀을 제공한다. Matter IoT 솔루션이 도입되고 Wi-Fi가 IoT 커넥티드 기기의 기본 프로토콜로 통합됨에 따라 Wi-Fi 협대역 스마트 홈 솔루션 확장을 위한 새로운 Wi-Fi 6 기능으로 2.4 GHz Wi-Fi 2 MHz 채널에 추가된 IoT 기능의 중요성이 더욱 높아질 것으로 예상된다.” – Charles Cheevers, CTO, CommScope Home Networks

“IoT가 디지털 트랜스포메이션의 핵심으로 떠오르면서 Wi-Fi와 IoT의 혁신에 따른 가능성이 부각되고 있다. Ruckus Networks는 고객이 기존 유선 및 Wi-Fi 인프라를 활용하여 새로운 IoT 기술을 기업 및 산업 시장에 안전하고 경제적으로 제공할 수 있도록 지원한다. 특히 Ruckus Networks는 전 세계적인 Wi-Fi 확대에 따라 환경 제어, 산업 자동화, 보안 강화와 같은 IoT 솔루션의 딜리버리와 채택을 가속화할 수 있었다."– Bart Giordano, SVP 겸 GM, Ruckus Networks, CommScope

“수많은 IoT 기기들이 연결됨에 따라 Wi-Fi는 다양한 환경에서 빌트인 제어 기능을 제공하도록 진화하고 있다. Wi-Fi 기능은 이제 더 다양한 제품을 지원하며, 그 중 다수가 최고 수준의 성능을 제어하고 보장하기 위한 고급 관리 플랫폼을 필요로 한다.” – Mr. Ashish Keshari, 연구개발 시니어 매니저, GX Group

“오늘날 Wi-Fi는 어디에나 있다. 인터넷에 직접 연결할 수 있으며 다양한 속도를 요구하는 IoT 애플리케이션에 안정적인 연결을 제공하며 배터리 작동 기기를 위한 저전력 프로파일을 제공한다. 지난 20 년 동안 Wi-Fi는 획기적으로 진화하여 Wi-Fi 4, 5에서 현재의 6 및 6E까지 발전하면서 성능과 고객 경험을 향상시켰다. Infineon은 산업 및 소비자 IoT 애플리케이션을 위한 고성능 Wi-Fi를 제공하는 데 주력한다.” – Sivaram Trikutam, Wi-Fi 제품 라인 부사장, Infineon

"우리 기술은 IoT를 위한 솔루션으로 Wi-Fi 6와 새로운 6 GHz 스펙트럼을 비롯한 광범위한 Wi-Fi를 활용하여 2.4 GHz 저속, 장거리 기기에서 5/6 GHz 고속, 저지연 기기에 이르기까지 모든 것을 저전력으로 지원한다. 우리는 Wi-Fi Alliance와 지속적으로 협력하여 IoT 영역에서 기능을 더욱 확장하기를 기대한다.” Rahul Patel, SVP 겸 커넥티비티, 클라우드, 네트워킹 사업부 총괄 매니저, Qualcomm Technologies, Inc.

“가장 널리 사용되는 IoT 연결 기술 중 하나인 Wi-Fi는 IoT 구축에 필요한 안정적인 기반을 제공한다. 우리는 Pure-Play IoT의 선두 주자로서 Wi-Fi, Zigbee, Thread와 같은 다양한 프로토콜을 활용하여 고객의 요구를 충족시키고 있으며 Wi-Fi가 이들을 통합하는 데 중요한 역할을 한다고 생각한다.” – Mitch Klein, 제휴 전략 이사, Silicon Labs, Inc.

“Wi-Fi는 IoT 커넥티드 환경에서 지속적으로 혁신의 기회를 창출하는 유비쿼터스 기술이다. Wi-Fi CERTIFIED 프로그램은 상호운용성을 보장하여 Texas Instruments와 같은 리더가 스마트 빌딩, 스마트 그리드 인프라 또는 의료 애플리케이션 등의 산업 및 주거용 애플리케이션을 위한 안정적이고 안전한 Wi-Fi 솔루션을 제공할 수 있도록 해준다.” – Marian Kost, 부사장 겸 총괄 매니저, Texas Instruments

Wi-Fi Alliance® 소개 |  www.wi-fi.org
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 70,000 제품에 Wi-Fi 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

Wi-Fi Alliance 팔로우하기:
wi-fi.org/signal
youtube.com/wifialliance