2025年、Wi-Fi®がもたらす世界的な経済価値が5兆ドルに達する

最新調査から、Wi-Fi®が世界経済を動かす大きな要因であることが明らかに

米国テキサス州オースチン発 202123 -  Wi-Fi Alliance®は、Wi-Fi Allianceの委託で実施された最新調査レポートにおいて、Wi-Fi®が世界経済にもたらす年間の価値が2021年は33,000億ドルに上り、2025年までに49,000億ドルに達する見込みであることを発表しました。 これらの予測によると、2018年から2025年の間にWi-Fiがもたらす経済価値の増加率は150%、3兆ドル近くとなり、Wi-Fiが世界経済を動かす重要な原動力となっていることを示しています。

本調査では、いくつかの主要な評価指標およびWi-Fi 業界全体に影響を与える世界的な環境の変化などに基づいて、15の経済市場におけるWi-Fiの経済価値を評価しました。 具体的には、フリーWi-Fiアクセスや住宅/企業のコスト削減効果、Wi-Fi 6の導入率、6 GHz帯域の可用性、新型コロナウイルスのパンデミックといった評価指標の計算結果を各国・地域に特有の環境と組み合わせて経済価値を算出しました。

本レポートで明らかになったWi-Fiの経済貢献度は以下のとおりです:

• 豪州 現在の経済価値は347億ドル、2025年までに417億ドル
  • ブラジル 現在の経済価値は1,052億ドル、2025年までに1,243億ドル
  • コロンビア 現在の経済価値は189億ドル、2025年までに414億ドル
  • 欧州連合EU):現在の経済価値は4,576億ドル、2025年までに6,372億ドル
  • フランス 現在の経済価値は625億ドル、2025年までに1,040億ドル
  • ドイツ 現在の経済価値は1,345億ドル、2025年までに1,733億ドル
  • 日本 現在の経済価値は2,511億ドル、2025年までに3,249億ドル
  • メキシコ 現在の経済価値は566億ドル、2025年までに1,175億ドル
  • ニュージーランド 現在の経済価値は67億ドル、2025年までに98億ドル
  • ポーランド 現在の経済価値は161億ドル、2025年までに216億ドル
  • シンガポール 現在の経済価値は106億ドル、2025年までに124億ドル
  • 韓国 現在の経済価値は893億ドル、2025年までに1,395億ドル
  • スペイン 現在の経済価値は404億ドル、2025年までに541億ドル
  • 現在の経済価値は988億ドル、2025年までに1,085億ドル
  • 米国 現在の経済価値は995億ドル、2025年までに1兆5,800億ドル

Wi-Fi Allianceのプレジデント兼CEO、エドガー・フィゲロアEdgar Figueroaは次のように述べています。
Wi-Fiは目覚ましい成功を収めたテクノロジーの1つで、経済にもたらす高い価値から、世界経済をリードする重要な役割を果たしています。日々の生活を支えるWi-Fiへの依存度が高まる中で、Wi-Fi Allianceは今後のWi-Fiの素晴らしいイノベーションの基盤となる免許不要帯域の利用を広げる活動に、引き続き取り組んでいきます」

経済の回復力を高めるWi-Fiの能力は実証済みで、また次世代のデバイスとユースケースが広がっていく中において、その価値は右肩上がりで高まっています。 Wi-Fi 6 および今後の世代のWi-Fi、また6 GHz帯域の利用が広がることで、高い要件が求められる利用環境で質の高い体験を提供するための容量、カバレッジ、パフォーマンスを実現するとともに、2025年までのWi-Fiの経済成長はさらに高まるでしょう。 Wi-Fiは高度なサービスとアプリケーションの実現基盤を提供するだけでなく、地方や地理的に隔離されている地域におけるデジタル ディバイド(情報格差)を埋める世界的な取組みの重要なコンポーネントとしての役割を果たします。

本調査の責任者で調査レポートを作成したTelecom Advisory Services社の社長、Raul Katz氏は次のように述べています。
Wi-Fi’が本来持ち合わせているさまざまな優れた能力は、世界経済を新たな高みに引き上げる原動力になっているだけでなく、あらゆる場所で高まっているコネクティビティ(接続性)へのニーズを満たすソリューションであることが証明されました。 新型コロナウイルスのパンデミック状況下、Wi-Fiは一般消費者と企業の両方になくてはならない存在としての役割を果たしています。 現在および将来において、Wi-Fiがもたらす社会的メリットと経済的メリットを活用していく上でも、Wi-Fiが十分な帯域を利用できる環境づくりは重要なことです」

経済環境を促進するWi-Fi の重要な価値の詳細は、こちらをご覧ください。 また、その他の詳細はwww.valueofwifi.comをご覧ください。

本調査について

本調査は、Wi-Fi Allianceの委託に基づきTelecom Advisory Services (TAS)社が実施しました。同社のRaul Katz氏を責任者とする本調査では、入手可能なデータを使用して2021年におけるWi-Fiの経済貢献度を分析するとともに、2025年における経済価値を予測しました。 本調査では15の世界経済市場に焦点を当て、Wi-Fiの世界的な価値を計算しました。 評価対象となった国・地域は日本、豪州、ブラジル、コロンビア、フランス、ドイツ、メキシコ、ニュージーランド、ポーランド、シンガポール、韓国、スペイン、英国、米国、欧州連合(EU)です。

Wi-Fi Alliance®について
Wi-Fi Alliance®(ワイファイ アライアンス)は、Wi-Fi®をもたらす企業で構成された世界的なネットワークです。 このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー エクスペリエンスを提供するというビジョンを共有しています。 2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は65,000を超えています。 Wi-Fi CERTIFIED™ は実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。 今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。 これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Media Contact:
Stephanie Burke
(415) 692-0745 ext. 116