Wi-Fi Alliance®、認定テストの簡素化およびWi-Fi CERTIFIED™取得オプションの拡張を発表

Wi-Fi® 認定取得の新しいオプション ― より短期間で製品を市場展開することが可能

米国テキサス州オースチン発 202168 Wi-Fi Alliance®は、Wi-Fi CERTIFIED™製品認定を取得するための、よりシンプルで低コストな新しいオプション「QuickTrack」を発表しました。 QuickTrack によって、Wi-Fi Allianceメンバー企業はQualified Solution(適格ソリューション: 前提条件となるテストを実施済みのモジュール、チップセット、その他のソリューション)に基づいて製品を構築できます。QuickTrackのプロセスを利用することで、最終製品の開発者は業界の総意に基づくWi-Fi CERTIFIED要件を満たすようにデザインされている適格ソリューションをベースに新しい革新的な製品をテストして、Wi-Fi® 認定を取得することができます。

QuickTrackによって、Wi-Fi製品ベンダーはこれまでよりも短期間で高品質なデバイスを市場に展開することが可能になります。この新しい認定プロセスを活用することで、テストに関わるコストを削減するとともにテスト完了までの所要期間を短縮できます。すでにWi-Fi機能テストを完了している適格ソリューションを使用するQuickTrackでは、コアWi-Fiコンポーネントについてすでに完了しているテストをベースにしています。また、高い利便性を提供するQuickTrackでは、メンバー企業独自のテスト サイトまたはWi-Fi Allianceの認定テストラボ(ATL) のどちらでもテストを実施できます。

Wi-Fi Allianceのマーケティング担当SVP、ケヴィン・ロビンソンKevin Robinsonは次のように述べています。
「エンタープライズ クラスのアクセス ポイントから最新のIoT(モノのインターネット)機器の認定まで、最高品質のWi-Fiを実現するために、Wi-Fi CERTIFIEDは各企業に合わせてカスタマイズしたオプションを提供します。QuickTrackによって、ソリューション プロバイダーの皆様による最終製品の認定プロセスを飛躍的にスピードアップするとともに、最終製品の開発者の皆様が業界標準のテストを品質向上プログラムに組み込み、製品のライフタイム全体を通じてWi-Fi CERTIFIED要件を満たすことができるようにして、顧客へより高い価値を提供できるようになることを大変嬉しく思います」

800社を超えるメンバー企業の多様なニーズを満たすことができるように、Wi-Fi AllianceはWi-Fi製品認定取得の3つのオプションを提供します。これらのオプションは、元のコンポーネントをベースにした製品設計から他社が設計・製造した製品のブランディングまで、複数の製品開発アプローチを網羅しています。Wi-Fi Allianceメンバー企業は、幅広いテスト方法のバリエーションをサポートするツールおよび柔軟なテスト場所のオプションとともに、それぞれのニーズに合った適切なテストおよび認定のプロセスを見つけることができます。以下のWi-Fi CERTIFIED取得オプションが用意されています。

• QuickTrack最新オプション): 適格ソリューションの一部としてすでにコアWi-Fi機能のテストが完了しているサプライヤーのソリューションをベースにした製品向けのオプション。QuickTrackでは、Wi-Fiコンポーネントおよび機能に対してターゲットを絞った改変を行うことができます。 テストはメンバー企業のテスト サイトで社内的に行うか認定ラボ(ATL)で実施します。
  • FlexTrack ゼロから設計・構築されている、高度に差別化された製品向けのオプション。FlexTrackでは、Wi-Fi機能のカスタマイズおよび最適化を含め、非常に柔軟な製品デザインが可能です。テストはATLで実施します。
  • Derivative(派生品): 同じモジュールを使用する複数のテレビ モデルや、複数のベンダーのブランドで流通させることを目的に1ベンダーがデザインしたアプライアンスなど、同一のデザインを複数の製品が使用する製品ポートフォリオ向けのオプションです。 メンバー企業は、テスト完了の要件なしに派生品の認定を申請できます。

QuickTrackで他の製品の構築と認定のベースとなる最初の適格ソリューションを提供するメンバー企業は以下のとおりです: ASR Microelectronics社、Intel®社、Microchip社、Qualcomm Technologies社。新しいQuickTrack オプションで認定された最初の製品は、Midea GroupMidea IoT Application(中国においてセキュアで相互接続可能な数百万のIoTおよびスマート アプライアンスの認定のソースとして使われる予定)およびMicrochipPIC32MZ-W1 Wi-Fi® SoCModule Familyです。また、SRTCがメンバー向けのQuickTrack 認定をサポートする最初の認定テストラボ(ATL)となります。

利用可能な適格ソリューションは以下のとおりです。

• ASR Wi-Fi ComBo Module
  • ASR Wi-Fi Module
  • Intel® Wi-Fi 6E AX210
  • Microchip PIC32MZ-W1 Wi-Fi® SoC およびModule Family
  • Qualcomm Technologies 2x2 Wi-Fi 6E SoC for Mobile / Compute

QuickTrackを業界が支持

「数千のデバイスを接続する大規模施設の運営をサポートするためには、次世代Wi-Fi機器は高品質な標準を満たさなければなりません。QuickTrack 認定は、厳格な要件が求められる環境へのWi-Fi 展開をサポートしながら品質を保証する重要なステップです。ますます多くのWi-Fi 6E機器が市場に出回っている中、企業に最高クラスの接続環境をもたらすための権威ある品質標準の確立に向けた業界の活動を大歓迎しています」 – Derek PetersonBoingo WirelessCTO最高技術責任者

Wi-Fi Allianceが新しいQuickTrack認定オプションをリリースしたことを祝福します。企業がこれまでより簡単かつ低コストに製品のWi-Fi認定を取得することをサポートするこの新しいアプローチは、業界の未来にプラスの効果をもたらすでしょう。当社がQuickTrackの開発に積極的に携わってきたこと、また当社のIntel® Wi-Fi 6E AX210製品がQuickTrackの最初の適格ソリューションの1つに選ばれたことを嬉しく思います」 – Carlos Cordeiro,Intel Corporation社クライアント コンピューティング グループ担当ワイヤレスCTO

Wi-Fi CERTIFIED認定取得の時間とコストを大幅に削減する新しいQuickTrack認定オプションにしたがった最初の認定製品の1つに当社のIoTアプリケーションが選ばれたことを嬉しく思います。ますます多くの製品が認定を受けWi-Fi 標準に準拠するようになる中で、このシンプルでスピーディな新しいプロセスは、業界に大きなメリットをもたらすでしょう」 – Joshua XiangMidea GroupCTOIoT担当VP

「新しいQuickTrack 認定オプションは、本当の意味でマイルストーンと言えます。Wi-Fi Allianceは、QuickTrack の合理化したプロセスによって、中小規模のデバイス メーカーでも対応できるレベルのプロセスでスピーディに自社製品の認定を受けられるようにしました。今後、消費者は市場で多種多様な認定製品の中から、機能を簡単に比較検討して、最適な製品を選べるようになるでしょう」 – Jan BuisLANCOM Systems 事業開発担当バイスプレジデント

Wi-Fi Allianceの新しいQuickTrackプログラムのリリースにあたり、当社がこれをリードする位置付けにあることに興奮しています。QuickTrackの合理化されているプロセスによって、当社のお客様は簡単、迅速にアプリケーションの認定を受けることができます。早い段階からQuickTrackに参加している当社は、当社の最新世代のシリコンについて、最新の高度なWi-Fi Alliance認定プログラムへの手間要らずのアクセスを提供することができます」 – Steve CaldwellMicrochip社ワイヤレス ソリューション事業部バイスプレジデント

QuickTrackは効果的な認定手続きとツールを提供し、いくつかのWi-Fi 製品のテスト時間および認定サイクルを短縮します。各ラボは、QuickTrackを活用した柔軟な認定戦略を採用することで、Wi-Fi AllianceからスピーディにWi-Fi 認定を取得することができます」 – PengZhenState Radio monitoring Testing Center (SRTC) 国際認定部門ICDディレクター

Wi-Fi CERTIFIEDの詳細は、https://www.wi-fi.org/certificationをご覧ください。

Wi-Fi Alliance®について
Wi-Fi Alliance®(ワイファイ アライアンス)は、シームレスなコネクティビティ(接続性)の実現を目的とした、業界大手数百社の企業で構成された世界的な非営利団体です。このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー体験を提供するというビジョンを共有しています。 2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は65,000を超えています。Wi-Fi CERTIFIED™ は実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。 これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Follow Wi-Fi Alliance:

Media Contact:
Stephanie Burke