Wi-Fi CERTIFIED™ 認定数が 10,000 件を突破 - 引き続き市場成長の鍵を握る

Wi-Fi 成功の主要因は「相互運用性」 - 最新の認定製品も 10 年前の認定製品と相互運用が可能

米国テキサス州オースチン発 - 2011427日 - Wi-Fi® 業界の中核的存在として全世界で活動を展開している非営利業界団体である Wi-Fi Alliance® は、Wi-Fi CERTIFIED 認定数が 10,000 のマイルストーンを突破したことを発表しました。今日、市場に出回っている最新の機能とセキュリティを実装した Wi-Fi デバイスの数は数百万に上りますが、Wi-Fi CERTIFIED プログラムによって異なるブランド間の相互運用性が確保されています。

Wi-Fi CERTIFIED プログラムが始まった 2000年3月以降、相互運用可能でセキュリティが保護された Wi-Fi 製品に対する需要は右肩上がりで推移しており、これまでに製品認定の増加率が飛躍的な伸びを見せていることは、今日の「コネクテッド ワールド」(接続された世界)における Wi-Fi テクノロジの重要性が反映されていると言えるでしょう。実際、認定数 5,000 件のマイルストーンに達するまでに 8 年の年月を要しましたが、昨年(2010年)は 1 年だけでも 2,000 件を超えています。

Wi-Fi Alliance の CEO、エドガー・フィゲロア(Edgar Figueroa)は次のように述べています。 「Wi-Fi CERTIFIED プログラムが市場で高い効果と価値を発揮していることを大きな誇りに感じています。10 年前、Wi-Fi テクノロジはまだ生まれたばかりの技術でしたが、今は新しい製品とアプリケーション、また新しい市場を推進する存在としてコネクティビティ(接続性)の拡張と利用環境の向上に貢献しています。これからも数多くの Wi-Fi の新しい機能とアプリケーションの開発、発展に努めていく中で、Wi-Fi 認定は引き続きコネクテッド ワールドの基盤としての役割を果たしていくことになるでしょう。」

今日、市場ニーズに応えるためメーカー各社が認定し出荷している Wi-Fi デバイスの数は過去例を見ない規模にまで増えてきています。リサーチ大手 ABI Research 社のレポートによると、2010 年の Wi-Fi デバイスの年間出荷実績は 7億 6,100 万に上り、2011 年末には 10 億に達することが見込まれています。2010 年における Wi-Fi Alliance の認定件数の成長率は 62% でしたが、これは Wi-Fi CERTIFIED プログラムの開始以来最高の年間成長率です。

Wi-Fi CERTIFIED 認定製品の中でも最も急成長しているのは携帯電話および消費者家電(テレビ、タブレット、ゲーム機など)の分野で、これら 2 つの分野だけで全認定数の半数を超えています。通算 10,000 件目となった認定製品もまさにこの分野の製品で、Wi-Fi Direct™ および Wi-Fi Protected を実装

したLED 液晶テレビでした。Wi-Fi テクノロジが家電、モバイル デバイス、コンピューティングの分野を超えて工業、スマートエネルギー、医療、自動車、その他の分野へ広がり確固とした基盤が確立されていくことで、Wi-Fi CERTIFIED 認定に対するトレンドもこれまでと変わらず成長していくでしょう。

ABI Research社のモバイル デバイス担当上級アナリスト、ヴィクトリア・フォデイル(Victoria Fodale)氏は次のように述べています。 「常に Wi-Fi は幅広い範囲の製品カテゴリーを通じて高い価値を付加してきましたが、より簡単なセットアップと設定を実現したことで一気にメインストリームへと躍り出ました。今日、Wi-Fi は世界中の企業、一般家庭、街中に広く浸透していますが、Wi-Fi 認定プログラムはこのような成功において大きな役割を果たしています。」

Wi-Fi CERTIFIED は、異なるブランド間およびこれまでの世代の Wi-Fi デバイスとの間における相互運用性を保証する数々の厳格なテストに合格したデバイスの証です。また Wi-Fi 認定では、最も新しく最も高度な Wi-Fi セキュリティを提供する Wi-Fi Protected Access® 2 (WPA2™) のサポートが必須条件となっています。このプログラムによってユーザーは質の高い利用環境を手にできるようになり、メーカーとサービス プロバイダは厳格なテストを経て高い信頼性が確保された業界全体を網羅するテクノロジ ソリューションを実装することで、サポート コストを減らすことが可能になります。現在、Wi-Fi CERTIFIED の認定テストは日本、韓国、台湾、中国、米国、ドイツ、インド、スペインに置かれている 14 か所の独立した認定テストラボ(Authorized Test Laboratory)のグローバル ネットワークで実施されています。

Wi-Fi CERTIFIED 認定製品の一覧は http://www.wi-fi.org/search_products.php をご覧ください。

Wi-Fi Allianceについて

Wi-Fi Alliance(ワイファイ アライアンス)は、幅広い機器と市場セグメントを通じたテクノロジの普及促進を目的とした、業界大手数百社で構成された世界的な非営利業界団体です。 様々な技術開発、市場構築および規制プログラムを通じ、これまでにWi-Fi Allianceは全世界を通じたWi-Fiテクノロジの普及を実現してきました。

2000年3月から施行されているWi-Fi CERTIFIED™プログラムは、幅広く認められている相互接続性と品質の印として、Wi-Fi対応製品がユーザーへ最高の環境を確実に提供するための支援を提供します。 これまでにWi-Fi Allianceが認定した製品は10,000を超え、すでに確立されている市場と新しい市場の両方において、Wi-Fi製品とサービスの一歩進んだ利用を促進しています。

Wi-Fi ®、Wi-Fi Alliance®、WMM®、®, Wi-Fi Protected Access® (WPA)、Wi-Fi CERTIFIEDロゴ、Wi-Fiロゴ、Wi-Fi ZONE ロゴ、Wi-Fi Protected SetupロゴはWi-Fi Allianceの登録商標です。Wi-Fi CERTIFIED™、Wi-Fi Direct™、Wi-Fi Protected Setup™、Wi-Fi Multimedia™、Wi-Fi AllianceロゴはWi-Fi Allianceの商標です。

Follow us on Twitter:

Wi-Fi Alliance News RSS Feed

Contact:

Karl Stetson

Edelman for Wi-Fi Alliance