2019년, Wi-Fi CERTIFIED 6™가 온다

차세대 Wi-Fi®를 지원하는 새로운 Wi-Fi Alliance® 인증 프로그램

2019년 1월 8일 Wi-Fi 6와 관련된 업계의 모멘텀이 강화됨에 따라, Wi-Fi Alliance®가 IEEE 802.11ax 기술 기반 기기들의 상호운용성 및 보안을 위한 업계 표준 준수를 보장하는 Wi-Fi CERTIFIED 6™를 선보인다. 2019년 3분기에 발표될 Wi-Fi Alliance의 Wi-Fi CERTIFIED 6 인증 프로그램은 UHD(Ultra HD) 영화 스트리밍에서부터 주요 비즈니스 애플리케이션에 이르기까지 다양한 차세대 Wi-Fi® 사용 환경에서 요구되는 용량, 커버리지, 성능을 제공할 것이다.

Wi-Fi CERTIFIED 6가 지원하는 최신 기능은 여러 기기들이 공존하는 다양한 환경에서 혁신적인 Wi-Fi 성능을 발휘한다. 주요 이점으로는 더욱 빠른 데이터 속도, 증대된 네트워크 용량, 혼잡한 환경에서의 탁월한 성능, 뛰어난 전력 효율 등이 있다. Wi-Fi CERTIFIED 6 주요 기능은 다음과 같다.

• 업링크 및 다운링크 OFDMA(orthogonal frequency division multiple access): 혼잡한 환경에서 네트워크 효율성을 증대시키고 지연을 줄임
  • MU-MIMO(multi-user multiple input multiple output): 한 번에 더 많은 데이터를 전송할 수 있으며 액세스 포인트 한 대에서 더 많은 동시 클라이언트로 송신 가능
  • Transmit Beamforming: 주어진 범위 내에서 데이터 속도를 향상시킴으로써 네트워크 용량을 증대시킴
  • 1024-QAM(1024 quadrature amplitude modulation mode): 동일한 양의 주파수로 더 많은 데이터를 인코딩함으로써 Wi-Fi 기기의 처리량을 향상시킴
  • TWT(Target wake time): IoT 기기 등과 같은 Wi-Fi 기기의 배터리 수명을 대폭 향상시킴

지난 해 Wi-Fi Alliance는 사용자들이 기기에서 지원되는 Wi-Fi 기술과 네트워크에 연결할 수 있는 Wi-Fi 기술을 쉽게 확인할 수 있도록 해주는 알기 쉬운 새로운 명명 체계를 도입했다. Wi-Fi Alliance 의뢰로 Wakefield Research가 실시한 최근 설문조사에 따르면 과반수 이상의 사용자들이 최신 기술이 탑재된 기기를 원하지만, 응답자의 거의 4분의 3이 기술 라벨과 설명이 너무 어려울 경우에는 기기를 구매하지 않는다고 답했다. 새로운 세대별 명칭은 소비자들이 최신 Wi-Fi 기술이 탑재된 기기와 기기에서 제공될 Wi-Fi 경험을 쉽게 알아볼 수 있도록 해줄 것이다.

“Wi-Fi는 여태까지 그래왔듯이 앞으로도 계속해서 인터넷 연결을 위한 가장 기본적인 기술로 널리 사용될 것이다.” ABI Research의 수석 리서치 애널리스트인 Senior Research Analyst는 이렇게 말한다. “Wi-Fi CERTIFIED 6는 Wi-Fi의 역할을 더욱 확대할 것이며, 2022년에는 Wi-Fi 6 칩셋 연간 출하량이 10억 대를 넘어설 것으로 전망된다.”

Wi-Fi 6 제품은 #CES2019에서 집중적으로 소개될 것이다. 여러 Wi-Fi Alliance 회원사들이 CES2019 행사에서 고성능 액세스 포인트, 노트북, 기타 신제품 등을 선보일 것이다. Wi-Fi 6 기기는 소비자 애플리케이션과 기업용 애플리케이션 모두에서 사용자 경험을 향상시킬 것이다. 특히 가정, 스마트 카, 비즈니스, 이러닝, IoT, 스타디움, 대중 시설, 교통 허브에서 유용하게 활용될 것이다. Wi-Fi 6는 이러한 시나리오에서 고해상도 스트리밍, 가상현실, 인터랙티브 HD 및 4K 비디오, 자산 추적 및 센서, 효율적인 업로딩 및 다운로딩 기능을 비롯한 다양한 사용사례를 지원할 것이다.

“Wi-Fi 6는 사용자들의 진화하는 연결 요구를 만족시키고 Wi-Fi 사용자가 밀집된 환경에서 효율성을 향상시키는 기능을 제공한다.” Wi-Fi Alliance 사장 겸 CEO 에드가 피게로아(Edgar Figueroa)는 말한다. “Wi-Fi CERTIFIED 6는 Wi-Fi 기기의 품질과 상호운용성을 보장하는 표준기반 테스트를 제공해 온 거의 20년 가까운 역사를 계속해서 이어나갈 것이다.”

Wi-Fi CERTIFIED 6에 대한 더 자세한 정보는 https://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-certified-6에서 확인할 수 있다.

Wi-Fi CERTIFIED 6에 대한 업계 의견

“Wi-Fi 6는 더욱 향상된 속도와 용량을 제공할 것이며, 커넥티드 홈에서 낮은 지연과 향상된 배터리 수명을 통해 밀집된 기기들을 더욱 효율적으로 지원할 것이다. 통신사업자는 AirTies Smart Wi-Fi 소프트웨어와 클라우드 기반 관리를 통합하여 Wi-Fi 성능과 커버리지를 업그레이드하고 Wi-Fi 이슈를 선제적으로 해결하고 모니터할 수 있다. 또한 미래의 커넥티드 홈 환경에서 고객 만족을 향상시킬 수 있다.” – Metin Taskin, CTO, AirTies

“Wi-Fi 기술은 사람들이 일상을 영위하고 타인과 연결하는 방식을 혁신하였으며, 기업 비즈니스에서 중추적 역할을 수행해 왔다. Wi-Fi 6는 이러한 Wi-Fi 기술을 한층 발전시킨다. Wi-Fi CERTIFIED 6는 최고의 사용자 경험을 보장하는 데 중요한 역할을 할 것이다. ARRIS는 가정과 병원, 교육기관, 실외 시설, 스마트 시티 애플리케이션 등의 가장 까다로운 엔터프라이즈 환경에서 Wi-Fi 연결과 관리를 향상시키는 Wi-Fi CERTIFIED 6 솔루션에 대한 인증을 준비 중이다.” – Charles Cheevers, 고객 댁내 솔루션 사업부 CTO, ARRIS

6세대 Wi-Fi는 이미 우리 곁에 와 있다. Broadcom 칩이 내장된 Wi-Fi 6 라우터가 이미 AmazonBest Buy를 비롯한 유통매장에서 판매되고 있다. 2019년은 Wi-Fi 6의 해가 될 것이다. Wi-Fi 6는 스마트폰을 통해 빠르게 확산되고 있다. 이제 Wi-Fi 6를 사용하여 더 빠르고 안전하고 안정적으로 스마트폰에서 무선으로 스트리밍 서비스를 이용하거나 디지털 메모리를 공유할 수 있다. 그러므로 올해 스마트폰이나 무선 라우터를 새로 구매한다면, 꼭 Wi-Fi 6 제품인지 확인해야 한다.” – Vijay Nagarajan, 모바일 연결 사업부 마케팅 부사장, Broadcom

“Wi-Fi 6 인증은 비면허 주파수 생태계에 큰 발전을 가져다 줄 것이다. Wi-Fi 6는 커넥티드 환경에서 향상된 성능을 제공하여 차세대 사용사례를 구현하는 열쇠가 될 것이다. #CES2019에서 Wi-Fi 고유의 강점이 최대 관심사가 될 것이며, Wi-Fi 6가 무선의 미래를 보여 줄 것이다.” – Dr. Derek Peterson, CTO, Boingo Wireless

“CEVA는 최근 출시한 Wi-Fi 6 MAC 및 모뎀 IP 플랫폼에 대한 W-Fi CERTIFIED 6 인증을 준비하고 있다. 당사의 기존 Wi-Fi 4 Wi-Fi 5 고객들은 이미 최신 기능과 탁월한 성능 및 전력 효율을 제공하는 Wi-Fi 6로 업그레이드를 진행 중이다. Wi-Fi 6는 모바일, 스마트 홈, 네트워킹, 사물인터넷 전반에 널리 도입될 것이다.” – Aviv Malinovitch, 연결 사업부 총괄 매니저, CEVA

“Wi-Fi 6는 자동화 및 미디어 기기들이 빼곡히 연결된 고밀도 네트워크를 위한 탁월한 성능과 커버리지를 제공함으로써 홈 네트워킹 기술의 표준으로 자리잡은 Wi-Fi를 더욱 심화시키고 확대한다. Wi-Fi 6의 효율적이고 안정적인 네트워크 성능은 Cypress가 최신 미디어 공존(media coexistence) 및 고효율 네트워킹을 통해 가정과 카 인포테인먼트 환경에서 탁월한 사용자 경험을 제공할 수 있도록 해줄 것이다.” – Brian Bedrosian, IoT 컴퓨팅 및 무선 사업부 마케팅 부사장, Cypress Semiconductor Corp.

“2019년은 Wi-Fi 사용자들에게 경이로운 해가 될 것이다. Wi-Fi CERTIFIED 6 (“Wi-Fi 6”) 인프라가 제공하는 획기적인 성능과 보안은 차세대 소비자/비즈니스 애플리케이션을 통해 사용자 기기에서 놀라운 경험을 선사할 것이다. 또한 5G 네트워크에 추가 용량을 위해 Wi-Fi 6가 완벽하게 결합되어 사용자들에게 오퍼레이터 등급의 무선 환경이 제공될 것이다. 늘 그렇듯이 Aruba는 계속해서 당사의 네트워킹 기술이 상호운용성과 보안을 위한 Wi-Fi Alliance 인증 표준을 완벽히 준수하도록 보장할 것이다.” - Chuck Lukaszewski, 무선 전력 및 표준 사업부 부사장, Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company

“Wi-Fi 6는 연결을 혁신하며, 오늘날 소비자들이 원하는 바를 정확히 제공한다. 상시 연결된 삶을 위한 가장 빠르고 가장 민첩하며 안정적인 Wi-Fi가 바로 그것이다. IntelWi-Fi 6를 지원하며, 당사의 제품들이 최상의 연결 환경을 제공하도록 보장하기 위해 PC와 홈 라우터 및 게이트웨이를 위한 Wi-Fi CERTIFIED 6 솔루션을 진행 중이다.” – Eric McLaughlin, 무선 솔루션 그룹 총괄 매니저, Intel Corporation

세계적인 Wi-Fi 제품 공급업체로서 우리는 폭넓은 소비자 및 기업 시장에 최신 Wi-Fi 기술을 제공함에 있어서 Wi-Fi Alliance 인증의 중요성을 인식하고 있다. 당사는 또한 Wi-Fi 6(11ax)를 위한 상호운용성 프로그램을 지원하고 있다. Qualcomm TechnologiesWi-Fi Alliance와 오랜 협업 관계를 이어 오면서 신규 Wi-Fi 프로그램을 위한 프로그램 개발 지원 및 상호운용성 테스트베드에 참여하고 있다. Qualcomm Technologies와 당사 모바일 및 인프라 고객들은 Wi-Fi AllianceWi-Fi CERTIFIED 6 인증을 획득할 것이다.” – Rahul Patel, 연결 및 네트워킹 수석 부사장 겸 총괄 매니저, Qualcomm Technologies, Inc.

“QuantennaWi-Fi CERTIFIED 6가 막대한 이점들을 가져올 것으로 기대한다. 우리는 다양한 Wi-Fi 6 제품을 제공하고 있으며, Wi-Fi CERTIFIED 6™ 프로그램에 적극 참여할 계획이다. 당사는 이 프로그램을 전적으로 구현함으로써 탁월한 사용자 경험을 위한 연결 향상에 주력해 나갈 것이다.” – Ambroise Popper, 전략 및 마케팅 부사장, Quantenna

Wi-Fi Alliance® 대하여
Wi-Fi Alliance®는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 45,000 여 Wi-Fi 제품에 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

언론 문의:
Andrea Torres
+1-415-963-4174 ext. 13

조사 방법: Wi-Fi Alliance 설문조사는 Wakefield Research(www.wakefieldresearch.com)에 의해 2018년 12월 14일부터 19일까지 미국 내 18세 이상 성인 1,000명을 대상으로 이메일 초대와 온라인 설문조사를 통해 실시되었다. 18세 이상의 미국 성인 인구를 공신력 있고 정확하게 대표할 수 있도록 쿼터가 적용되었다.

모든 샘플의 결과는 표본변이의 영향을 받을 수 있다. 변이의 크기는 측정 가능하며 인터뷰 수와 결과를 나타내는 백분위 레벨의 영향을 받는다. 이 조사에서 실행된 인터뷰의 경우, 설문조사 결과와 전체 모집단 결과 간의 오차범위는 ±3.1% 포인트이며 신뢰도는 95%이다.