Wi-Fi Alliance®, 6 GHz에서 Wi-Fi 6 제공

Wi-Fi 6E로 향후 6 GHz 신속 지원

2020 1 3 Wi-Fi Alliance®가 전 세계 규제기관이 개방을 목전에 둔 비면허 주파수 대역인 6 GHz에서 작동 가능한 Wi-Fi 6 기기에 대한 새로운 용어를 발표했다. Wi-Fi 6E는 6 GHz 대역에서 고성능, 저지연, 고속 전송을 비롯한 Wi-Fi 6의 강력한 기능을 제공할 것이다. Wi-Fi 6E 기기는 6 GHz 규제 승인 완료 후 곧 공급될 예정이다. Wi-Fi는 새롭게 추가되는 주파수 용량을 활용하여 지속적인 혁신과 동시에 소비자, 기업, 경제 전반에 가치를 제공할 것이다.

Wi-Fi는 전 세계에서 개방되는 대로 6 GHz 주파수를 본격적으로 활용할 것이다. Wi-Fi Alliance는 Wi-Fi 사용자들에게 이 추가 주파수를 공급하기 위한 국제적인 지원 활동과 동시에 해당 대역에서 기존 기기를 보호하기 노력을 계속하고 있다. Wi-Fi는 사물인터넷(IoT) 기술의 기반 기술이자 5G 보급의 필수 요소이며, 소외 지역에 통신 네트워크를 공급하기 위한 중요한 도구이자 세계 경제의 강력한 동력으로 인정받아 왔다. 6 GHz는 Wi-Fi가 이미 사용 중인 5 GHz와 인접해 있으면서 더욱 폭넓은 채널을 제공하고 기존 Wi-Fi 4나 Wi-Fi 5기기로부터 간섭을 덜 받아 깨끗한 주파수를 사용할 수 있다는 점에서 Wi-Fi의 지속적인 성장세를 지원하는 데 적합하다.

규제 완화가 이루어지면 많은 기업이 적극적으로 6 GHz 지원 제품 확대에 나설 것으로 예상한다. 왜냐하면 기업 입장에서도 6 GHz 비면허 주파수가 고객에게 막대한 가치를 제공할 것임을 알고 있기 때문이다.” IDC 연구책임자 Phil Solis 이렇게 말한다. “만약 금년 초에 해당 주파수 이용이 가능해진다면, 6 GHz 지원 제품 출시가 급물살을 것으로 본다. 6 GHz 용량은 어마어마하며 이는 Wi-Fi 6 이후 기술에서 효율적으로 사용될 것이다. 미국이 6 GHz 시장을 선도하고 있으며, 유럽과 아태지역 또한 빠르게 6 GHz 활용을 타진하고 있다.”

분석가들은 6 GHz 사용에 대한 규제기관의 승인이 완료되면 해당 주파수를 사용하는 첫 Wi-Fi 기기는 Wi-Fi 6E 소비자 액세스 포인트와 스마트폰이 될 것이며, 그 다음이 엔터프라이즈급 액세스 포인트가 될 것이라 예측한다. 또한 산업 환경에서도 기계 분석, 원격 유지보수, 가상 직원 교육을 위해 Wi-Fi 6E를 적극적으로 도입할 것으로 보인다. Wi-Fi 6E는 6 GHz를 활용하여 소비자, 기업, 산업 환경에서 요구되는 증강 현실/가상 현실(AR/VR) 사용 사례를 지원할 것이다.

기기가 이전과 변함없이 우수한 사용자 경험을 제공하기를 기대하는 Wi-Fi 사용자들의 요구를 해결하기 위해서는 많은 Wi-Fi 주파수 용량이 필요하다. 6 GHz 바로 이를 지원할 것이다.” Wi-Fi Alliance 사장 CEO 에드가 피게로아(Edgar Figueroa) 말한다. “Wi-Fi Alliance 지금 Wi-Fi 6E 발표하는 것은 업계가 용어를 통일하고 향후 6 GHz 주파수를 이용할 있게 되었을 Wi-Fi 사용자들이 이를 지원하는 기기를 식별할 있도록 하기 위함이다.”

6 GHz는 빠른 데이터 처리 속도를 요구하는 고화질 비디오 스트리밍과 가상현실 등 고대역폭 애플리케이션을 위해 최대 14개의 추가 80 MHz 채널과 7개의 추가 160 MHz 채널을 수용 가능한 연속 주파수(contiguous spectrum) 블록을 제공하여 Wi-Fi 주파수 부족을 해결한다. Wi-Fi 6E 기기는 더 넓은 채널과 추가 용량을 활용하여 네트워크 성능을 향상시키고 매우 밀도가 높고 혼잡한 환경에서도 더 많은 사용자를 동시에 지원할 것이다. Wi-Fi Alliance는 Wi-Fi 사용자들에게 6 GHz 규제가 풀리는 즉시 혜택을 제공할 수 있도록 상호운용성 테스트를 준비 중이다.

6 GHz 관련 Wi-Fi Alliance 회원사 의견:
“6 GHz Wi-Fi 추가는 소비자와 사업자 모두에게 있어 게임 체인저가 것이다. 많은 주파수와 채널 대역폭은 더욱 많은 기기를 빠른 속도로 지원한다. 주어진 기기에서 최상의 경험을 보장하기 위해 오퍼레이터는 가정 모든 기기의 성능을 최적화할 있는 도구를 갖춰야 한다. AirTies Smart Wi-Fi 소프트웨어와 클라우드 기반 관리 소프트웨어는 오퍼레이터가 6 GHz 뿐만 아니라 2.4 GHz 또는 5 GHz 레거시 기기를 포함하는 다양한 기기들을 능동적으로 관리하도록 지원할 것이다.” – Metin Taskin, CTO, AirTies

“Wi-Fi 미국 소비자에게 있어 가장 중요한 무선 기술이 되었으며, 2023년까지 미국에 거의 1 달러의 경제적 가치를 제공할 것이다. Wi-Fi 애플리케이션과 수요가 지속적으로 증가하는 상황에서 6 GHz 비면허 주파수 확대는 Wi-Fi 5G 시대와 너머의 혜택을 누릴 있게 함과 동시에 현재 시장에 제공하고 있는 방대한 혁신과 사회경제적 이익들을 계속해서 제공할 있게 것이다.” – Chuck Lukaszewski, 무선 표준 전략 사업부 부사장, Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company

“Wi-Fi 6 GHz 확장하는 것은 향후 10년간 Wi-Fi 성장에 확실히 기여할 것이다. 대역폭의 채널을 배치함으로써 대용량 데이터 통신과 멀티 노드 무선 네트워크 상에서의 백홀 프론트홀 전송이 가능해지며, Wi-Fi 시스템 간섭을 줄일 있다. 부수적으로 Wi-Fi 신호의 높은 위치 정확도가 최신 애플리케이션을 향상시키고 새로운 활로를 있을 것이다.  ASSIA Wi-Fi 생태계 전반에 걸쳐 제조사 관계없이(vendor-neutral) 다양한 제품과 연동 가능한 방식으로 6 GHz 새로운 기능의 표준화 상용화를 적극 지원하고 있다.” – Tuncay Cil, CSO, ASSIA

“2020년대는 혁신의 10년이 것이며, 우리는 이미 Wi-Fi 6E 통해 혁신을 접하고 있다. 6 GHz 대역과 같은 많은 주파수를 활용하여 무선 생태계의 다양성과 역량을 확장함으로써 Boingo 같은 사업자들은 5G 지원하고 고밀도 환경에서 다수의 연결 사용 사례를 구현할 있게 것이다.” – Dr. Derek Peterson, CTO, Boingo

"6 GHz 대역은 아마 지난 20년간을 통틀어 Wi-Fi 사용자들에게 가장 혁명적인 이익을 가져다 것이다. 주파수 대역이 Wi-Fi 결합되면 스마트폰, AR/VR, 심지어 아직 발명되지 못한 웨어러블 분야에서까지 소비자 경험에 힘을 실어줄 것이다. 6 GHz Wi-Fi 6E 브랜드는 소비자들에게 Wi-Fi 경험이 지금보다도 좋아질 것임을 알려준다. Broadcom Wi-Fi 6E 통한 무선의 미래를 기대하고 있으며, Wi-Fi 사랑하는 사용자들이 모든 곳에서 6 GHz 이점을 즉시 누릴 있도록 해줄 단순하며 우아한 브랜드를 내놓은 업계에 찬사를 보낸다.” – Vijay Nagarajan, 무선 통신 연결 사업부 부사장, Broadcom Inc.

“CableLabs 5.9 GHz 6 GHz 주파수 대역으로의 주파수 접속을 진전시킨 FCC 박수를 보낸다. 케이블 업계는 10G 플랫폼으로 광대역 통신의 미래를 만들고 있다. 소비자가 10G 혁신의 혜택을 완전히 누리려면 무선 연결 또한 견고해야 하며, 주파수는 이러한 비전에 매우 중요하다.” – Rob Alderfer, 기술 정책 담당 부사장, CableLabs

“Wi-Fi 6 GHz적용을 환영한다. 이는 부족했던 추가 대역폭을 제공함으로써 모든 Wi-Fi 사용자에게 좋은 사용자 경험을 보장할 것이다. CEVA Wi-Fi 4, 5, 6 포함해 Wi-Fi 시장의 성장에 공헌을 하였으며, 이제 Wi-Fi 6E에서도 이를 계속할 것이다. 우리는 웨어러블, 의료, IoT, 스마트홈, 액세스 포인트, 게이트웨이를 포함한 광범위한 시장 부문을 다루는 수많은 주요 반도체 업체에서 당사의 RivieraWaves Wi-Fi IP 플랫폼들을 채택한 것을 자랑스럽게 생각한다.” – Ange Aznar, 무선 IoT 사업부 VP & GM, CEVA

“Wi-Fi 6E 6 GHz 대역폭에서 고성능, 저지연성의 고품질 무선 서비스를 제공함에 있어 중요한 역할을 수행할 것이다. 6 GHz Wi-Fi 아니라 여러 방면에서 가치가 있는 만큼, 모든 공동체가 대역폭을 공유하고 원활한 환경을 조성하기 위해 협력할 있기를 바란다. 또한, 6 GHz 대역폭은 높은 위치 정확도를 제공하여 비즈니스에 최적화된 애플리케이션이나 사용 사례 개발에 새롭고 흥미로운 기회를 열어 것이라 생각한다.” – Anand Oswal, 엔지니어링 SVP, Cisco Intent-based Networking Group

"Wi-Fi 세상을 바꿔 놓았다. 우리는 Wi-Fi Alliance 협력하여 Wi-Fi 통해 끊임 없이 세상을 바꾸는 일을 계속할 것이다. Wi-Fi 6 6 GHz 주파수 지원은 가지 이유로 시장의 판도를 바꿀 것이다. 추가 채널의 사용가능성과 마침내 AR/VR 비롯한 고성능 애플리케이션을 위해 160 MHz 사용할 있다는 점이다. 이는 소비자와 비즈니스 시장 전체에 새로운 애플리케이션을 개발할 거대한 기회를 제공한다. Wi-Fi 6E 표준화로 Cisco Meraki 비롯한 업계 기업들이 소비자에게 차세대 무선 경험을 제공할 있게 되었다." – Jayanthi Srinivasan, 제품 관리 디렉터, Cisco Meraki

“Wi-Fi 6E Wi-Fi 6 효율성을 즉시 사용할 있으며 높은 수준의 저지연과 보장된 Wi-Fi 서비스를 위한 대역폭을 제공한다. 우리는 이렇게 확장된 기능이 차세대의 고속 노트북과 태블릿, Wi-Fi 6E 무선 메시 애플리케이션, 새로운 8K/VR 고품질 비디오와 시간에 민감한 최신 서비스를 위한 초석이라고 생각한다.” – Charles Cheevers, CTO, Home Networks, CommScope

가용 대역폭이 증가하게 되면 새로운 기기와 애플리케이션은 예전에 상상하지 못했던 경험을 제공하면서 빠르게 우리 삶의 일부로 편입될 것이다. 새로운 6 GHz 대역폭은 이상의 사용 가능한 주파수를 가질 것이며, 이는 Wi-Fi 지원 통신에 지대한 영향을 미칠 것이다. 이러한 추가 대역폭은 혼잡을 줄이고 높은 Wi-Fi 6 성능을 지원할 아니라, 5 GHz에서 심하게 제한되는 80 MHz 160 MHz 채널을 효과적으로 배치할 있는 충분한 주파수를 제공한다. 6 GHz 비로소 VR/AR 개선에 요구되는 높은 데이터 속도를 제공하여 사용자와 조직에 완전히 새로운 사용 사례를 개발할 기회를 마련해 것이다.” – Perry Correll, 제품 관리 디렉터, Extreme Networks

“6 GHz 대역폭은 수백만 소비자와 기업이 지속적으로 혁신적인 최신 무선 기술과 기능의 혜택을 누리는데 필수적이다. 이는 가정과 기업에서 최고 품질의 경험을 누릴 있도록 Wi-Fi 용량과 성능을 향상시킬 것이다. FCC에서 계류 중인 미국에서의 무면허 주파수 6 GHz 대역의 개방에 대한 결정은 Wi-Fi 더욱 광범위한 무선 기기 사용을 지원하는 기술로 진화해 나가는 중요한 단계이다.” – Carlos Cordeiro, 시니어 프린서플 엔지니어, Intel Corporation   Wi-Fi Alliance 이사회 기술 자문

"유럽은 미국에 비해 WLAN 적은 주파수를 개방하겠지만, 6 GHz 여전히 Wi-Fi 6 힘을 실어줄 것이다. 데이터 속도가 두배로 증가하고 지연은 절반으로 줄어들어 Wi-Fi 캠퍼스 네트워크에서 5G 완벽한 대안이 것으로 기대한다." – Jan Buis, 비즈니스 개발 부사장, LANCOM Systems

“Linksys Wi-Fi Alliance 같은 업계 기관과 오랜 관계를 이어왔으며 네트워킹 분야에서의 전문성을 통해 항상 최고의 제품 성능을 보장한다. 당사는 Wi-Fi Alliance 규제 기관이 기업과 사용자들의 향후 요구를 충족시킬 Wi-Fi 6E 함께 나아갈 것을 기대하고 있으며, 동시에 무선 네트워킹을 통해 이룰 있는 것들을 확대해 나가고자 한다. Linksys 최상의차세대성능 기술을 제품에 적용하고자 노력하고 있다.” – Kannan Vardarajan, 제품 관리 디렉터, Linksys

업계를 선도하는 고성능 Wi-Fi 제품 제조업체로서 NETGEAR 고객의 Wi-Fi 경험과 미래 스마트홈의 무선 네트워크 기능을 향상시킬 미래 기술의 진화를 기대하고 있다.  6 GHz 향상된 차세대 Wi-Fi 초석이 것이다.” – Abhay Bhokar, 커넥티드 제품 관리 디렉터, NETGEAR

“Wi-Fi 6E Wi-Fi 6 이점에 더해 1.2 GHz 주파수 대역을 추가 제공하여 오늘날의 가정, 기업, 자동차 시장에 요구되는 초고성능 연결을 지원하고 지속적인 혁신을 보장한다. 지금은 NXP Marvell사는 Wi-Fi 6 인증을 처음 받은 회사 하나였으며, NXP 지금도 Wi-Fi Alliance 혁신과 Wi-Fi 6E 비롯한 강력한 신기술 채택을 적극적으로 지원하고 있다.” – Mark Montierth, 무선 연결 총괄 매니저 부사장, NXP Semiconductors

“Wi-Fi 6 6 GHz 대역으로 확장함으로써 네트워킹과 엔터프라이즈 애플리케이션의 지속적인 혁신을 위한 대용량, 초고속, 저지연의 고성능 연결을 기대할 있게 되었다. Wi-Fi 6E 도입을 통해 소비자들이 서비스와 기기에서 이러한 진보의 혜택을 누릴 날을 기대하고 있다.” – Irvind Ghai, 마케팅 부사장, Quantenna Connectivity Solutions, ON Semiconductor

“Qualcomm Technologies 세계의 다양한 제품에 걸쳐 강력한 차세대 연결 경험을 제공하기 위해 비면허 주파수 기술이 지속적으로 발전할 것으로 본다. Wi-Fi 6 혁신적인 기능을 6 GHz 대역으로 확장함에서 비롯되는 획기적인 잠재력은 가늠하기조차 어려울 정도이다. Wi-Fi 6 초고속, 저지연의 6 GHz 끌어올린 Wi-Fi Alliance 리더십에 박수를 보낸다.” – Rahul Patel, 연결 네트워킹 SVP GM, Qualcomm Technologies, Inc.

Wi-Fi Alliance® 대하여
Wi-Fi Alliance® 는 Wi-Fi®를 제공하는 전세계 기업들의 네트워크다. Wi-Fi 생태계 전반의 협업 포럼 회원들은 어디서나 모든 사람과 모든 사물을 연결하고, 최상의 사용자 경험을 제공한다는 비전을 공유한다. Wi-Fi Alliance는 지난 2000년 이후 지금까지 50,000 제품에 Wi-Fi 인증을 부여하였다. Wi-Fi CERTIFIED™ 마크는 해당 제품에 대해 검증된 상호운용성, 이전 버전과의 호환성, 최고 수준의 업계 표준 보안을 보장한다.  오늘날 Wi-Fi는 끊임 없이 증가하는 다양한 애플리케이션에서 전세계 인터넷 트래픽 전송의 절반을 담당하고 있다. Wi-Fi Alliance는 수십억 명의 사람들이 날마다 사용하는 Wi-Fi의 확대와 발전을 주도하고 있다.

언론 문의
Andrea Torres