近接情報に基づくサービス発見機能をWI-FI CERTIFIED™デバイスに提供する「WI-FI AWARE™」 - 2015年中にリリース

接続確立前にデバイスが近接サービスを自動的に発見

米国ネバダ州ラスベガス発 201516 現在ソーシャル、ローカル、モバイルのコネクテッド アプリケーションが爆発的な勢いで増えてきていますが、ユーザーは間もなくリリースされるWi-Fi®の新しい機能によって、近くのデバイスやアプリケーション、情報を素早く簡単に見つけ、Wi-Fi接続を実行することが可能になります。この新機能「Wi-Fi Aware™」は、2015年中に製品でWi-Fi CERTIFIED™となる予定です。

Wi-Fi Awareの基盤になっている「近隣認識(neighbor awareness)」テクノロジはバックグラウンドで常時稼動し、非常に小さなメッセージを送信することで幅広いアプリケーションのサービスを発見します。Wi-Fi Aware認定デバイスは接続を確立する前に対象のデバイスを発見するので、たとえばゲームやピア・ツー・ピア メッセージング、メディア共有などのソーシャル アプリケーション、また近接評価や文脈依存型の通知、提案などの位置基準サービスにおけるWi-Fiの利便性がさらに高まります。後はユーザーがアプリケーションを起動すればWi-Fi Direct®や従来のWi-Fi を通じて接続が確立されるので、求めるサービスを利用できます。

Wi-Fi Allianceのプレジデント兼CEO、エドガー・フィゲロア(Edgar Figueroa)は次のように述べています。
「ソーシャル アプリケーションやローカル アプリケーションでWi-Fiを出来る限り最大限活用したいというユーザー ニーズに応える画期的な機能であるWi-Fi Awareによって、ユーザーは様々な場所で役立つサービスを簡単に発見し、接続することが可能になります。このようにしてWi-Fi Awareが近接環境のサービス利用環境を変革し、ピア・ツー・ピアの幅広いサービス エクスペリエンスをユーザーに提供できることを嬉しく思います。」

スマートフォンがフィーチャーフォンをしのぐ勢いで普及し、充実度を増している機能がモバイル アプリケーション市場の発展を後押ししている現在、Wi-Fi Aware認定のリリースは絶好のタイミングであると言えます。モバイル エコシステムの進化・発展と共にWi-Fiも進化・発展し、近接環境の情報をベースにした新しいタイプの革新的なアプリケーションをサポートします。これらのアプリケーションはモバイル デバイスへ大きな価値をもたらすと共に、ユーザーの好みに合わせてパーソナライズされた利用環境を提供します。

Wi-Fi Aware の機能

Wi-Fi Awareは、混雑している環境や屋内でも最小限の電力消費で優れた機能を発揮できるようにデザインされています。 モバイル デバイスのアプリケーションは、Wi-Fi Awareによって周囲のデバイスのサービスを発見できると共に、こちらの存在を周囲のデバイスへ通知することができます。ユーザーはWi-Fi Awareが見つけた他のデバイスをオプトイン(選択)することで、インターネット接続の必要なしに、デバイスとの接続を開始できます。

Wi-Fi Awareはソーシャル、ローカル、モバイル アプリケーションで高い価値を発揮します ―― Wi-Fi Aware認定デバイスでは、アプリケーション自体がデバイスのテクノロジを利用し、近接するデバイスが提供できる役立つサービスを自動的に発見します。たとえばユーザーはショッピング アプリケーションをダウンロードし、Wi-Fi Awareによって近くにある自分が好きなブランドの商品を見つけることができます。またジュークボックス アプリケーションを使用しているデバイスであれば、コンサート会場やパーティ会場などで近接する他のデバイスを見つけ、ユーザーの好みに合わせてプレイリストをカスタマイズすることができます。

エドガー・フィゲロアは次のように述べています。
「私たちは、非常に大きな可能性を秘めているWi-Fi Awareの活用方法をまだ考え始めたばかりのところです。もちろん、どのユーザーもこのテクノロジによってオンライン ゲームの対戦相手を見つけたり、写真を共有したり、自分が現在いる場所を基準にした役立つ情報源を見つけたりすることができますが、私たちは今後登場する様々なサービスをサポートするWi-Fi Awareの高い潜在性にも大きな期待を寄せています。」

Wi-Fi Awareの活用例を示すアニメーションを含め、その他の詳細はwww.wi-fi.org/wi-fi-aware をご覧ください。同サイトでは、Wi-Fi Aware認定プログラムの基盤となるWi-Fi Alliance Neighbor Awareness Networking (NAN) Specification(近接認識ネットワーク仕様)のドラフト版も購入できます。

Wi-Fi Alliance®について
Wi-Fi Alliance(ワイファイ アライアンス)は、シームレスなコネクティビティ(接続性)の実現を目的とした、業界大手数百社の企業で構成された世界的な非営利団体です。 このコラボレーション フォーラムを構成している幅広いエコシステムからの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぐというビジョンを共有しています。 2000年以来、Wi-Fi CERTIFIED は実証済の相互接続性、業界標準のセキュリティ保護、最先端のテクノロジを実装した製品の証として広く認められています。 Wi-Fi Allianceが認定した製品は23,000を超え、最高のユーザー エクスペリエンスを提供すると共に、すでに確立されている市場と新しい市場の両方において、Wi-Fi製品とサービスの一歩進んだ利用を促進しています。 今日、世界中で数十億のWi-Fi製品が、多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なデータ トラフィックをサポートしています。

Follow Wi-Fi Alliance:

Weibo: @wifialliance官方微博

Contact:

Elliott Suthers

+1-415-963-4174 ext. 6