Wi-Fi Alliance®、新しいWiGig CERTIFIED™ロゴとともに、60GHz テクノロジーの向上を目指して各種業界団体との連携を発表

2013 年9 月10 日

Wi-Fi Alliance®は本日、60GHz テクノロジーの業界における躍進とユーザーの期待の高まりを受け、今後、相

互運用性プログラムで承認するWiGig 製品の認定ブランド名を「WiGig CERTIFIED™」とすることを発表しまし

た。この認定ブランドには新しいロゴが付与され、来年早々から市場に出る認定製品に使われる予定です。

WiGig CERTIFIED 製品は、60GHz の周波数帯で機能し、マルチギガビットの速度と低遅延のトラフィック、周辺

の端末間でのセキュリティで保護された接続性を提供します。多くのWiGig CERTIFIED 製品が、Wi-Fi

CERTIFIED™認定となることが期待され、WiGig®とWi-Fi®の両方を製品に実装することで、この2 つのテクノロ

ジーをシームレスに切り替えて利用できます。

Wi-Fi Alliance のプレジデント兼CEO、エドガー・フィゲロア(Edgar Figueroa)は次のように述べています。「Wi-

Fi Alliance の相互運用性プログラムが拡張し、WiGig CERTIFIED 製品が加わったことを大変嬉しく思います。

WiGig CERTIFIED 製品は、消費者がWi-Fi に求めていたのと同等のセキュリティと相互運用性を実現します。

WiGig CERTIFIED によってWi-Fi CERTIFIED が補完され、シームレスな接続を実現しようとする我々のビジョ

ンが前進するとともに、新しいアプリケーションにおけるユーザー体験が広がります。」

Wi-Fi Alliance は、製品の相互運用性を実証する認定プログラムの開発に加え、データ、ディスプレイ、オーディ

オアプリケーションの60GHz での実装に対応するプロジェクトを複数立ち上げました。また、他の業界団体と新

たな協力関係を築くことで、WiGig CERTIFIED 製品の多様なアプリケーションを活用して最適なユーザー体験

を提供できるよう支援します。

また、Wi-Fi Alliance は、USB Implementers Forum(USB-IF)と連携し、WiGig Serial Extension Specification

(WiGig シリアル拡張仕様)をUSB-IF に正式に移管しました。USB-IF は、Media Agnostic USB Specification

(メディア非依存のUSB 仕様)を開発するための基盤としてWiGig シリアル拡張仕様を使用する計画です。

WiGig CERTIFIED およびWi-Fi CERTIFIED 製品は、USB 機能を実装する予定です。

USB-IF のプレジデント兼COO、ジェフ・ラベンクラフト(Jeff Ravencraft)氏は次のように述べています。「USBIF

は、Wi-Fi Alliance によるWiGig シリアル拡張仕様の移管を歓迎するとともに、USB 端末によるワイヤレス接

続を向上させることに取り組みます。今後消費者はメディア非依存のUSB 仕様によって、より柔軟にUSB が使

用できる端末をワイヤレスで接続できるようになります。」

さらに、Wi-Fi Alliance は、WiGig Display Extension Specification(WiGig ディスプレイ拡張仕様)を基盤とする

認定製品を推進するために、Video Electronics Standards Association(VESA)と連携協定を締結しました。

WiGig ディスプレイ拡張仕様は、WiGig CERTIFIED 製品の一部に実装される予定です。

VESA のエグゼクティブディレクター、ビル・レンペシス(Bill Lempesis)氏は次のように述べています。「VESA と

Wi-Fi Alliance とのコラボレーションは、ワイヤレスディスプレイ技術の次世代標準を定義するために始まりまし

た。消費者やIT 製品ユーザーは、PC や携帯端末をモニターやプロジェクター、高精細TV をワイヤレスで接続

できることを強く望んでいます。我々は、現在進行している業界団体間の連携とWiGig CERTIFIED の導入の双

方により、ワイヤレスエコシステムに恩恵がもたらされることを確信しています。」

2013 年1 月に発表されたWiGig Alliance のWi-Fi Alliance への統合は完了し、WiGig Alliance のすべての

技術と取り組みがWi-Fi Alliance に集約されました。WiGig についての詳細およびテクノロジーホワイトペーパ

ーについてはwww.wi-fi.org をご覧ください。

WiGig CERTIFIED™ロゴ

Wi-Fi Alliance®について

Wi-Fi Alliance はグローバルな非営利業界団体で、シームレスなコネクティビティに特化したサービスを提供する企業が参加する組織です。

Wi-Fi Alliance は、技術開発やマーケットの掘り起こし、規制プログラムなど様々な側面から、Wi-Fi を全世界で広く普及させてきました。

2000 年3 月に初めて導入されたWi-Fi Alliance 認定プログラムは、製品の相互運用性と品質を広く明示しており、かつWi-Fi が利用可能

な製品に最高のユーザーエクスペリエンスを保証しています。すでに15,000 種類以上の製品がWi-Fi CERTIFIED™の認定を受け、新規市

場、既存市場の両方において、Wi-Fi 製品とサービスの普及と拡大に大きく貢献しています。

Wi-Fi®、Wi-Fi Alliance®、WMM®、Wi-Fi Protected Access® (WPA)、Wi-Fi CERTIFIED ロゴ、Wi-Fi ロゴ、Wi-Fi ZONE ロゴ、Wi-Fi

Protected Setup ロゴ はWi-Fi Alliance の登録商標です。Wi-Fi CERTIFIED™、Wi-Fi Direct™、Wi-Fi Protected Setup™、 Wi-Fi

Multimedia™、WPA2™、Wi-Fi CERTIFIED Passpoint™、Passpoint™、Wi-Fi CERTIFIED Miracast™、 Miracast™、Wi-Fi ZONE™、Wi-Fi

Alliance ロゴはWi-Fi Alliance の商標です。WiGig®はWiGig Alliance の登録商標です。その他の情報はhttp://www.wi-fi.org をご覧くだ