Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct™、 「Connected Home 2011 Award」を受賞

米国テキサス州オースチン発 - 2011531日 -Wi-Fi Alliance® は、先頃英国ロンドンで開催された『Connected Home Global Summit』において、Wi-Fi Alliance のWi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Directプログラムが「Best Contribution to Interconnectivity Standards」を受賞したことを発表しました。 Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct™は、従来のホームネットワークやオフィスネットワーク、ホットスポットネットワークが存在しない環境でデバイス間接続が可能な製品に認められる認定の証です。

Wi-Fi Allianceのマーケティング ディレクタ、ケリー・デイヴィス フェルナー(Kelly Davis-Felner)は次のように述べています。 「今回、私たちが実施しているデバイスの接続性に対する重要な認定がこのように評価されたことを光栄に思います。 Wi-Fi Alliance では、メンバー企業各社がコラボレーションを通じてダイナミックでパワフルなWi-Fiソリューションを構築し、豊富なコンテンツがあふれているWi-Fiの世界における利便性を高めています。 いかにWi-Fi®が進化を続け先進のデジタル ホーム アプリケーションをサポートするのか、Wi-Fi Direct はその好例と言えるでしょう。」

Wi-Fi Direct コネクティビティ(接続性)は、自宅とモバイル環境の両方でシームレスなデバイスの接続を求める消費者の重要なニーズを満たします。 Wi-Fi Direct認定デバイスはこれまでのWi-Fi CERTIFIED™ デバイスとの接続もサポートしているので、消費者は以前から自宅で使用している製品に接続することで、最新のテクノロジを利用することができます。 Wi-Fi Directデバイス間のデータ伝送は常にWPA2™セキュリティによって保護され、Wi-Fi Allianceのもう1つの革新技術であるWi-Fi Protected Setup™によって接続処理も簡単に実行できます。

デジタルホーム分野において、Wi-Fi Direct認定製品は市場に強力なプレゼンスを確立しつつあります。 コア テクノロジ シリコンから一般的な家電(HDテレビ、ブルーレイ プレーヤー、ホームシアター システム、スマートフォン、etc.)まで、Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct認定は幅広い製品に認められています。 先頃NPDグループの1社であるIn-Stat社は、2011年に出荷されるWi-Fi Directデバイスの総数は1億7,300万に達するとの予測を発表しました。これは、今年全世界で出荷されたWi-Fiデバイスのほぼ5台に1台がWi-Fi Directデバイスであることを意味します。

In-Stat社のリサーチ ディレクタ、ブライアン・オルーク(Brian O’Rourke)氏は次のように述べています。 「Wi-Fi Directの基盤となっているテクノロジは、デジタル ホーム アプリケーションに驚くほど適しているソリューションです。 アプリケーション開発者がWi-Fi Direct接続環境で機能する新しいソリュー

ションを開発するのに伴い、今後数年間でWi-Fi Directの普及は急カーブで増加することが見込まれます。」

Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct製品の一覧、技術仕様、各種ホワイトペーパーを含むその他の詳細は、www.wi-fi.org/Wi-Fi_Direct.phpをご覧ください。

Wi-Fi Allianceについて

Wi-Fi Alliance(ワイファイ アライアンス)は、幅広い機器と市場セグメントを通じたテクノロジの普及促進を目的とした、業界大手数百社で構成された世界的な非営利業界団体です。 様々な技術開発、市場構築および規制プログラムを通じ、これまでにWi-Fi Allianceは全世界を通じたWi-Fiテクノロジの普及を実現してきました。

2000年3月から施行されているWi-Fi CERTIFIED™プログラムは、幅広く認められている相互接続性と品質の印として、Wi-Fi対応製品がユーザーへ最高の環境を確実に提供するための支援を提供します。これまでにWi-Fi Allianceが認定した製品は10,000を超え、すでに確立されている市場と新しい市場の両方において、Wi-Fi製品とサービスの一歩進んだ利用を促進しています。

Wi-Fi ®、Wi-Fi Alliance®、WMM®、Wi-Fi Protected Access® (WPA)、Wi-Fi CERTIFIEDロゴ、Wi-Fiロゴ、Wi-Fi ZONE ロゴ、Wi-Fi Protected SetupロゴはWi-Fi Allianceの登録商標です。 Wi-Fi CERTIFIED™、Wi-Fi Direct™、Wi-Fi Protected Setup™、Wi-Fi Multimedia™、WPA2™、Wi-Fi AllianceロゴはWi-Fi Allianceの商標です。

Twitter: twitter.com/wifialliance

Wi-Fi Alliance ニュースRSSフィード: http://www.wi-fi.org/newsroom_rss.php

Contact:

Karl Stetson

Edelman for Wi-Fi Alliance