Wi-Fi Alliance、Wi-Fi CERTIFIED Optimized Connectivity™を発表 - Wi-Fi®ローミング エクスペリエンスの品質向上を実現

優れたネットワーク検出能力、迅速な認証、卓越したWi-Fi ネットワーク効率を実現

米国テキサス州オースチン発 2018219 -Wi-Fi Alliance®は、新しい認定プログラム「Wi-Fi CERTIFIED Optimized Connectivity™」を発表しました。このWi-Fi CERTIFIED Optimized Connectivity™は、Wi-Fi®ネットワークを発見して接続を確立し、同じネットワーク内や別のネットワークのアクセス ポイント(AP)間でユーザーが移動しても最高の接続環境を確保するプロセスを最適化します。Wi-Fi Optimized Connectivity™は、Wi-Fi ネットワーク間でこれまで以上にシームレスな接続エクスペリエンスをモバイル デバイスのユーザーに提供しながら、高品質な接続と卓越した利用品質を実現します。Wi-Fi CERTIFIED Vantage™のコア コンポーネントであるWi-Fi Optimized Connectivityは、卓越した管理性と移動性をWi-Fiネットワークにもたらすだけでなく、サービス プロバイダにハイレベルなサービスを提供しながらネットワーク カバレッジを高める機会を提供します。

グローバル標準であるIEEE 802.11aiと802.11k、またWi-Fi Alliance が規定するテクノロジーを基盤にしている Wi-Fi Optimized Connectivitは、ユーザーが常に最高品質のWi-Fネットワークに接続できるようにするための調和のとれたアプローチを実現します。Wi-Fi Optimized Connectivityは、Wi-Fi CERTIFIED Agile Multiband™の長所を最大限活用します。Wi-Fi Optimized Connectivityの主な特長は次の通りです。

• 最適化したネットワーク検出: クライアント デバイスは利用可能なデバイスを短時間で発見できます。
  • 標準化したリンク品質評価: クライアント デバイスは、最良の接続環境を提供する最適なAPやネットワークを判断します。
  • 最適化した認証: 処理負荷を軽減すると共にWi-Fiネットワークへの初期認証を高速化します。
  • 合理化した伝送: デバイスからネットワーク管理トラフィックへの応答に要する時間が短縮され、より多くの時間をユーザー データの伝送に利用できます。

Wi-Fi Allianceのプレジデント兼CEO、エドガー・フィゲロア(Edgar Figueroa)は次のように述べています。
「Wi-Fi Optimized Connectivityによって、ユーザーの皆様は同一のWi-Fiネットワーク内や複数のWi-Fiネットワーク間でのローミングで、これまで以上に一貫した接続体験を利用できます。これからもWi-Fi Allianceは、Wi-Fi ネットワークにおける移動性、管理性、パフォーマンスを高める新たなツールをポートフォリオに加えていきます」

相互接続性認定のテストベッドを構成する最初のWi-Fi CERTIFIED Optimized Connectivity製品は次の通りです。

• Broadcom BCM4361 11ac STA リファレンス デザイン
  • Intel® DUAL BAND WIRELESS-AC 8265
  • Intel® Home Wi-Fi Chipset WAV500 シリーズ
  • Marvell 802.11ac Wave2 Wi-Fi テストベッド評価キット
  • Qualcomm® Home Networking Wi-Fi AC4 チップセット

技術面の概要およびハイライトを含め、その他の詳細はhttps://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-vantageをご覧ください。

Wi-Fi Allianceについて
Wi-Fi Alliance®(ワイファイ アライアンス)は、シームレスなコネクティビティ(接続性)の実現を目的とした、業界大手数百社の企業で構成された世界的な非営利団体です。このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー エクスペリエンスを提供するというビジョンを共有しています。2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は40,000を超えています。 Wi-Fi CERTIFIEDは実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Media contacts:
Stephanie Burke
+1-646-838-1190 ext. 48