Wi-Fi Alliance®、Wi-Fi®登場から20周年を祝福

相互接続性を基盤にするWi-Fiのサクセス ストーリー

米国テキサス州オースチンおよびワシントンD.C. 201964 今日Wi-Fi®は世界で最も普及しているテクノロジーの1つで、設置ベースは130億デバイス以上を数え、Wi-Fiデバイスの出荷実績は2019年だけでも40億を超えています。今年はWi-Fi 誕生から20年となる記念の年で( #20yearsofwifi)、Wi-Fi Alliance®は800社近くのメンバー企業とともにハイテク時代で最も成功をおさめているテクノロジーの1つであるWi-Fi の20周年を祝福しています。Wi-Fiのサクセス ストーリーは、Wi-Fi CERTIFIED™ プログラムを背景にした相互運用・接続性の基盤の上に成り立っています。エンジニア、企業幹部、半導体/デバイスメーカー、イベント施設のオーナー、通信事業者などで構成されているWi-Fiの精力的なコミュニティはWi-Fi Allianceで連携しているだけでなく、Wi-Fiの進化を促した重大な歴史の瞬間にも貢献してきました。

Wi-Fi の起源

Wi-Fi Allianceは、複数のベンダー間における無線ネットワーク製品の相互接続を実現し、安定して質の高い接続体験を提供することを目的としたグローバル規模の組織として1999年に設立されました。「Wi-Fi」という言葉および誰もが見慣れている陰と陽のロゴは、無線ネットワーク製品に質の高い新たなエクスペリエンスを提供する消費者フレンドリーなこのテクノロジーと他のテクノロジーとを明確に区別するために、設立後間もなくWi-Fi Allianceが考案しました。またWi-Fi Allianceが課す相互運用性の要件を満たしている製品を示すために、Wi-Fi CERTIFIED™ が確立されました。「Wi-Fi」という言葉は短期間で主流である消費者層に広く受け入れられるようになり、メリアム=ウェブスター辞典(Merriam Webster)に記載され、2005年には世界中の主な言語で広く使われるようになりました。

Wi-Fi CERTIFIEDプログラムの結果、Wi-Fi 人口は急速に増加しました。今日、45,000以上の認定を誇るWi-Fi CERTIFIEDは、承認の証として世界的に認められています。Wi-Fi CERTIFIED製品は、厳格な試験を経た相互接続性を保証します。現在「Wi-Fi CERTIFIED」のロゴは世界中の消費者向け製品で使われるようになっていますが、このロゴを表示している製品は、相互接続性、業界標準のセキュリティ保護、簡単なセットアップと管理環境を提供します。

Wi-Fi Allianceのプレジデント兼CEO、エドガー・フィゲロア(Edgar Figueroa)は次のように述べています。
「20年前の創立以来、Wi-Fi AllianceはWi-Fi のエコシステムが集まり、Wi-Fi の方向性を決定する場となっています。このようなコラボレーションがWi-Fi CERTIFIEDポートフォリオとして結実し、新たなユースケースをサポートするとともに幅広い業種のニーズに応えられるように拡張し、最終的に日々のライフスタイルに欠かせないツールとなりました。このような成功と規模の拡大を実現したテクノロジーは、ほとんどありません」

あらゆる場所に広がるWi-Fi環境におけるWi-Fi Allianceの役割

Wi-Fi Allianceの活動は相互接続性に止まることなくさまざまな分野に貢献してきました ―― これがWi-Fiの大きな成功につながっています。

• セキュリティ プロトコルの進化・発展 Wi-Fi AllianceはWi-Fi Protected Access® を規定しています。Wi-Fi Protected Accessは、相互運用が可能な標準ベースのセキュリティ フレームワークとして、すべてのWi-Fi CERTIFIEDデバイスに求められるかつてないレベルのWi-Fiセキュリティを提供します。また、Wi-Fi Protected Accessは、変化するセキュリティ環境に対応する強力な保護機能と新しいセキュリティ プラクティスを提供します。常に進化し続けるWi-Fi CERTIFIEDが、セキュリティに対する絶え間ない脅威から常にデバイスを保護します。
  • 家電へのユビキタスな普及 Wi-Fi CERTIFIEDによって、Wi-Fi業界全体を通じて携帯電話や4K超高精細テレビ、サーモスタット、ドアベルまで、広がり続ける家電の接続が可能になりました。Wi-Fiのテクノロジー ポートフォリオを広げ、標準化した相互接続アプローチによるハイパフォーマンスと低消費電力デバイスの幅広いメリットを提供する上で、Wi-Fi Allianceは不可欠な役割を果たしています。
  • 消費者にも分かりやすい命名・表記法 Wi-Fi Allianceは、デバイスがサポートしているWi-Fiテクノロジーを消費者が簡単に理解することができる、新しい命名・表記法を発表しました。 この表記法によって、Wi-FiユーザーはWi-Fi 4、Wi-Fi 5、Wi-Fi 6を使用しているデバイスとネットワークの世代をひと目で知ることができます。

www.20yearsofwifi.comにアクセスし、ぜひ20周年(#20yearsofwifi )をともに祝ってください。

Wi-Fi Alliance®について
Wi-Fi Alliance®(ワイファイ アライアンス)は、シームレスなコネクティビティ(接続性)の実現を目的とした、業界大手数百社の企業で構成された世界的な非営利団体です。 このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー エクスペリエンスを提供するというビジョンを共有しています。2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は45,000を超えています。 Wi-Fi CERTIFIED は実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。 これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Media contacts:
Andrea Torres
+1-415-963-4174 ext. 13