Wi-Fi Alliance®、ホームWi-Fi®ネットワークの接続簡素化と拡張を実現

Wi-Fi Easy ConnectおよびWi-Fi EasyMeshがさらに進化 ー 卓越したWi-Fi体験を実現

米国テキサス州オースチン発 202124Wi-Fi CERTIFIED Easy Connect™およびWi-Fi CERTIFIED EasyMesh™が、これまで以上にセキュアかつスマートで効率的なWi-Fi®ホーム ネットワークを実現します。Wi-Fi Easy Connectで利用可能となった新機能によりゼロタッチで安全にデバイスをホーム ネットワークへ接続できるとともに、Wi-Fi EasyMeshへの追加機能によりWi-Fiネットワークの容量が増え、これまで以上に多くの同時サービスをサポートしながらエンド・ツー・エンドのサービス優先付けを実現できます。各プログラムで利用できるようになった新しい先進機能がユーザーとサービス プロバイダーにさまざまなメリットをもたらすとともに、Wi-Fi Easy Connect とWi-Fi EasyMeshの両方をサポートすることで、ホームWi-Fiネットワークはよりスマートなネットワークを確立し、優れた相互接続性とセキュリティ、容易なセットアップ、柔軟性、また住宅環境全体を網羅する質の高いWi-Fi環境を提供することが可能になります。

Wi-Fi Allianceのマーケティング担当シニア バイスプレジデント、ケヴィン・ロビンソン(Kevin Robinson)は次のように述べています。
「今日の住宅はWi-Fiの利用を念頭に建てられています。このような中、Wi-Fi CERTIFIED™はますます多様性を増すデバイスとサービスのニーズを満たすことができるように絶え間なく発展しながら先進のWi-Fi ネットワークを実現しています。強力なセキュリティを提供し一貫したホーム カバレッジを確保しながらWi-Fi ネットワークのセットアップと管理を簡素化することで、Wi-Fiはコネクテッド ホーム体験の高度化をサポートしています」

Wi-Fi Easy Connectは、高度なWPA3™セキュリティを提供しながら、例えばスマート ドアベルやスマート電球、煙探知器といったユーザー インターフェイスが限られているWi-Fiデバイスやインターフェイス自体がないWi-FiデバイスをホームWi-Fiネットワークや企業Wi-Fiネットワークに加えるプロセスを大幅に簡素化します。Wi-Fi Easy Connectの新機能によって柔軟でシンプルなネットワーク認証とオンボーディングが可能になるとともに、クラウド ベースのゼロタッチ テクノロジーとNFC(近距離無線通信)タグという2つの新しいオンボーディング/設定方法が加わっています。引き続き、QR(Quick Response)コードのスキャンニングによるオンボードも可能です。これらの方法でオンボード プロセスが簡単になることで、最新のセキュリティ プロトコルを使った安全なネットワーク アクセスが可能になるだけでなく、SSIDの変更を含むネットワーク設定の変化があった場合でもデバイスの設定と接続性はそのまま維持されます。Wi-Fi Easy Connectは、公開鍵暗号化技術をベースにネットワーク上の各デバイスを強力に認証および管理する能力を提供しながら、ネットワーク セキュリティ ポリシーを個々のデバイス ベースで適用します。

Wi-Fi EasyMeshネットワークは複数のアクセスポイント(AP)を利用しますが、これらのAPが1つの統合メッシュ ネットワークを形成して、ホーム環境全体を通じてスマートでハイパフォーマンスなWi-Fi環境を提供します。また Wi-Fi 6をサポートしているWi-Fi EasyMeshは、ホーム ネットワーク全体を通じて最新世代のWi-Fi の機能を提供し、容量の増加とレイテンシの減少を実現しながら、より多くのサービスとアプリケーションを同時にサポートする先進の機能を提供します。Wi-Fi EasyMeshではトラフィックの優先付けポリシーを設定できるので、低レイテンシが必須のアプリケーションの利用体験が向上します。これによって、例えばリアルタイムのインタラクティブなビデオ ディスプレイが、時間の影響を受けにくいアプリケーションの影響を受けることがなくなります。Wi-Fi Data Elements™を完全にサポートしているWi-Fi EasyMeshの強化されている診断機能と評価基準によって、サービス プロバイダーはWi-Fiネットワークの問題をより先回り的に検出して解消することが可能になります。Wi-Fi EasyMeshはWi-Fi Easy Connectもサポートしているので、必要に応じてユーザー フレンドリな環境でアクセス ポイントを追加して、ホーム ネットワークのカバレッジを広げることができます。

Wi-Fi Easy ConnectおよびWi-Fi EasyMeshはWi-Fiホーム ネットワークの複雑さを軽減するとともにセキュリティとネットワーク管理機能を強化し、幅広いWi-Fi アプリケーションとサービスの利用体験の質を高めます。 その他の詳細はhttps://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-easy-connect およびhttps://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-easymeshをご覧ください。

業界もWi-Fi Easy ConnectWi-Fi EasyMeshをサポート

Wi-Fi EasyMeshデバイスが普及することで、住宅におけるマルチベンダーWi-Fi インフラストラクチャの相互接続環境が確立されます。当社はEQUIPEおよびCloudCheckの製品ラインを通じてメッシュ ネットワークの未来に大きく投資していますが、Wi-Fi Allianceが進めているWi-Fi EasyMesh規格の発展に貢献できることを誇りに思います」 – Tuncay Cil氏/ASSIA 最高戦略責任者

「今回リリースされたWi-Fi EasyMeshWi-Fi Easy Connectでは堅牢なコネクテッド ホーム環境の確立に重点が置かれており、エンドユーザーはさまざまなデバイスとセルフインストールAPを簡単に接続して、Wi-Fiカバレッジを広げることができます。CableLabsは、これらのプログラムの開発に参加して、メンバーの皆様がWi-Fi Data Elementsを使ってネットワークを先回り的に管理できるようにするとともに、優れたレジリエンス回復力のホーム コネクティビティ体験を提供できることを嬉しく思います」 – Darshak Thakore氏/CableLabs社 主席アーキテクト

Wi-Fi Easy ConnectおよびWi-Fi EasyMesh仕様策定のオリジナル メンバーの1社として、消費者の皆様がデジタル ライフに欠かせないさまざまなサービスをできる限り簡単に利用できるようにするためのこれらのプログラムの絶え間ない進化を当社は完全にサポートします。これらの2つのプログラムのゴールは、住宅環境におけるWi-Fiデバイスのシームレスなオンボーディングの実現と、消費者向け小売市場とサービス プロバイダー主導ソリューションの両方のホーム エコシステムにマルチベンダー メッシュ アクセスを提供するという当社のゴールと一致するものです」 – Charles Cheevers氏/CommScope社ホーム ネットワーク担当CTO

「複数のWi-Fi EasyMeshテストベッドを提供している企業の1社として、MediaTekWi-Fi AllianceWi-Fi の業界標準を発展させていく中で、これからもサポートおよび技術面の経験とノウハウを提供していきます。当社のチップセットには、Wi-Fi EasyMesh機能をサポートしてきた長年の歴史があります。当社との緊密な協力関係は、Wi-Fiソリューションおよびすべてのユーザーに最高のコネクテッド体験を提供する、他とは一線を画すプロバイダーとしてのMediaTekの位置付けをいっそう強固なものにしてくれます」 – Alan Hsu氏/MediaTek社コーポレート バイスプレジデント

「今日のますます加速しているWi-Fi へのニーズの高まりを背景に、さまざまなデバイスをシンプルかつセキュアにオンボードする標準ベースのテクノロジーを提供すると同時に、今日広く普及しているメッシュ式ネットワーク全体を通じてピーク パフォーマンスをサポートする能力は、不可欠な要素となっています。 Qualcomm Technologiesは、メッシュ ネットワーキングの高度化およびプロビジョニングに伴う複雑な課題の解消におけるパイオニアとしての歴史を背景に、長期にわたりシームレスで没入的な体験の普及に専心の姿勢で取り組んできています。これからも、当社の製品ポートフォリオ全体を通じてWi-Fi Easy Connect およびWi-Fi EasyMeshをサポートしていくことを楽しみにしています」 – Rahul Patel氏/Qualcomm Technologies社コネクティビティ&ネットワーキング担当シニア バイスプレジデント兼ジェネラル マネージャー

Wi-Fi Allianceについて
Wi-Fi Alliance®(ワイファイ アライアンス)は、世界中のユーザーにWi-Fi®を届ける、企業の世界的なネットワークです。このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー エクスペリエンスを提供するというビジョンを共有しています。 2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は65,000を超えています。Wi-Fi CERTIFIED™ は実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。 これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Follow Wi-Fi Alliance:

Media Contact:
Stephanie Burke