Wi-Fi Alliance、インテリジェントなWi-Fi®ネットワークを提供する「Wi-Fi CERTIFIED EasyMesh™」を発表

業界全体の調和を基盤にするソリューションが、使いやすい自己組織化型のスマートなWi-Fi ネットワークを実現

米国テキサス州オースチン発 2018514 Wi-Fi Alliance®は、均一なWi-Fi®サービスを幅広く提供する、効率的な自己組織化型のネットワークを実現するテクノロジー、Wi-Fi CERTIFIED EasyMesh™を発表しました。Wi-Fi CERTIFIED™を基盤に構築されているWi-Fi EasyMesh™は、複数の異なるベンダーのアクセス ポイント(AP)で構成されている適応性に優れたネットワークの展開に標準ベースのアプローチを適用することで、単一のアクセス ポイントだけではカバーできない広範囲なサービスエリア全体へ均一なWi-Fi範囲を大きく拡張すると共に、パフォーマンスの大幅な向上を実現します。Wi-Fi EasyMeshによって、ユーザーおよびサービス プロバイダーは複数の異なるメーカーからの相互接続可能なデバイスを柔軟に選び、信頼できる高速な広域のWi-Fi利用範囲を確保できます。

Wi-Fi EasyMeshテクノロジーは、インテリジェントな統一ネットワークとして複数のアクセス ポイントを調整し、自律的に住環境のあらゆるエリアをWi-Fiでカバーします。それぞれのアクセス ポイントが自動的に組織化を行いハイパフォーマンスなWi-Fiネットワーク接続を確立するので、ユーザーによる操作はほとんど必要ありません。シンプルな最初のセットアップが完了したら、 Wi-Fi EasyMeshはネットワークの状況を自動的にモニタリングし、必要に応じて自己調整します。Wi-Fi EasyMeshはスマートフォンやタブレット、その他のユーザー デバイスを最適なアクセス ポイントにガイドするので、ユーザーは家の中でどこに移動してもシームレスなエクスペリエンスを楽しめます。Wi-Fi EasyMeshネットワークでは幅広いメーカーのデバイスを利用できると共に優れた拡張性を備えているので、新しいWi-Fi EasyMeshアクセス ポイントも既存のネットワークへ簡単に追加できます。Wi-Fi EasyMeshアクセス ポイントは現在だけではなく将来のWi-Fi EasyMeshネットワークとの相互接続もサポートすることで、長期にわたり質の高いユーザー エクスペリエンスを提供します。

Wi-Fi Allianceのプレジデント兼CEO、エドガー・フィゲロア(Edgar Figueroa)は次のように述べています。
「Wi-Fi EasyMeshは、サービス プロバイダーとWi-Fiユーザーの両方に、複数APソリューションへの一貫したアプローチを提供します。私たちWi-Fi Allianceは、市場をリードする製品カテゴリに標準化したソリューションを提供することで、相互接続と運用が可能なWi-Fi CERTIFIEDデバイスの強力なエコシステムを実現します」

Wi-Fi EasyMeshはWi-Fi Alliance認定プログラムの1つでアクセス ポイントに重点を置いていますが、アクセス ポイントとクライアント デバイス間の一貫したレベルの相互接続性を実現するWi-Fi EasyMeshネットワークは、ユーザーが使用しているデバイスにもさまざまなメリットをもたらします。このような相互接続性以外にも、Wi-Fi CERTIFIEDソリューションにはWi-Fiセキュリティおよび幅広いプロトコルのサポート、またメーカーに依存することなくWi-Fi EasyMeshのセットアップと管理が可能な信頼のエクスペリエンスなど、さまざまな利点があります。サービス プロバイダーは、Wi-Fi CERTIFIED EasyMeshアクセス ポイントをホーム ネットワークに展開することで、Wi-Fi サービスの顧客満足を高めることができます。Wi-Fi EasyMeshネットワークでは、住環境全体をカバーするために必要な適切な数のWi-Fi EasyMeshアクセス ポイントをいくつでもシームレスに追加できます。

Wi-Fi Allianceが提供するテクノロジー ポートフォリオの最新テクノロジーであるWi-Fi EasyMeshは、Wi-Fiユーザー エクスペリエンスをさらに高めます。先頃Wi-Fi Allianceが発表したWi-Fi CERTIFIED Home Design™では、住環境全体をカバーする統合された均一なWi-Fi環境のもう1つの選択肢として、Wi-Fi CERTIFIEDフロアプランでWi-Fi EasyMeshネットワークを利用することができます。Wi-Fi EasyMeshネットワークはWi-Fi CERTIFIED Agile Multiband™の仕組みを利用するので、これらの機能について認定済みのユーザー デバイスは、例えばWi-Fi通話などのアプリケーションでも、よりインテリジェントなガイド機能を利用して迅速なネットワーク遷移を実現できます。

Maravedis社のワイヤレス担当アナリスト、アドレーン・フェラー(Adlane Fellah)氏は次のように述べています。
「Wi-Fi Allianceは、住宅IoT(モノのインターネット)およびコネクテッド スマートホームの実現に欠かせない相互接続性の基盤となる革新技術を提供しています。Wi-Fi CERTIFIEDの認定は、製品に大きなメリットをもたらします。Wi-Fi EasyMeshは、一般住宅のWi-Fi環境でこれまで以上に質の高いユーザー エクスペリエンスを実現すると共に、既存の市場を広げ、メーカー各社のさらなるイノベーションを促進する標準化したアプローチを提供します」

Wi-Fi EasyMeshの詳細はhttps://www.wi-fi.org/discover-wi-fi/wi-fi-easymeshをご覧ください。.

Wi-Fi EasyMeshに対する業界の反応

「ソフトウェアやデバイス、クラウド ベースのパフォーマンス管理をはじめ、当社のマネージドWi-Fiメッシュ ソリューションは世界をリードする数多くのサービス プロバイダーに高い信頼性をもって活用していただいています。このような背景から、当社は常にお客様の利益につながるイニシアチブへ参加することに関心を持っています。今回Wi-Fi AllianceWi-Fi EasyMesh 認定プログラムを立ち上げたことを称賛すると共に、近い将来製品の認定を受けることを楽しみにしています」 – Metin Taskin氏/AirTiesCTO(最高技術責任者)

「当社はマルチAP標準の中核的な役割を果たしていますが、Wi-Fi CERTIFIED EasyMesh™とマルチベンダー間の相互接続性とWi-Fi 環境管理のためのさまざまな機能に大変興奮しています。当社のゲートウェイ製品とエクステンダ製品は、住環境全体をカバーするWi-FiソリューションHomeAssure™の一部として、Wi-Fi EasyMesh認定を受ける予定です。これらの新しい機能への道を切り拓いていく中で、次世代のマルチAP Wi-Fiシステムに新しいWi-Fi 管理ロジックを統合することで、これからもHomeAssureをさらに強化していきたいと考えています」 – Ian WheelockARRIS社エンジニアリング フェロー

「当社のCloudCheck Wi-Fi 管理ソフトウェア ツイートを拡張してWi-Fi CERTIFIED EasyMesh™デバイスをサポートできることを大変嬉しく思います。世界規模でCloudCheckが急速に普及している中、複数のアクセス ポイントが存在するマルチAP環境をクラウド ベースのWi-Fi-管理ソフトウェアで管理することは、今日のサービス プロバイダーにさまざまなメリットをもたらします。Wi-Fi EasyMeshを導入することで、サービス プロバイダーは相互接続が可能な標準ベースの環境全体を通じて、クラウド ベースのWi-Fi管理の利点を活用できます」 – John CioffiASSIACEO最高経営責任者

Wi-Fi Easy Mesh 認定を利用できるようになったことで、Wi-Fi’の成功基盤になっているマルチ ベンダー間の相互接続性と共通の機能セットを背景に、マルチAPソリューションの市場は広がっていくでしょう。当社は、ハイパフォーマンスな自社Wi-Fi シリコン プラットフォームとWi-Fi Easy Mesh認定ソフトウェア ソリューションとを組み合わせることで、Broadcom SmartMesh製品ファミリーを創り出しました。当社のSmartMeshによって、OEM各社は幅広い標準に対応した複数のAP製品を短期間で市場に投入できるようになり、サービス プロバイダーと消費者は高スループットなWi-Fi環境を住環境の隅々にまで行き渡らせることが可能になります」 – Manny Patel氏/Broadcom社ワイヤレス コネクティビティ担当シニア ディレクター

Wi-Fi EasyMeshの調査と標準化のプロセスにおいて、CableLabsは積極的な役割を果たしてきました。今回Wi-Fi CERTIFIED EasyMeshがリリースされたことで、消費者と通信事業者はアクセス ポイント間の相互接続性と調整機能を確保し、ホーム ネットワーク全体を通じてより高速で信頼できるWi-Fi 環境を実現できます」 – John Bahr,CableLabs社ワイヤレス担当リード アーキテクト

「住環境全体を網羅する高速性、信頼性、接続性という消費者が求める環境を提供するメッシュWi-Fi ネットワークの人気はますます高まっています。また、複数ベンダー間の相互接続性を確保する標準ベースのアプローチによって、サービス プロバイダーは運用コストを削減することが可能になります。当社は、より質の高いエクスペリエンスを消費者に提供するWi-Fi EasyMesh の普及促進を支援します」 – WK Tan氏/Intel社バイスプレジデント兼コネクテッド ホーム事業部担当ジェネラル マネージャー

Liberty Global は、ハイパフォーマンスWi-Fiを通じてお客様に最高のユーザー エクスペリエンスを提供することへ確固とした姿勢で取り組んでいます。Wi-Fi EasyMeshは当社のWi-Fi サービスの顧客満足をさらに高める機会をもたらすでしょう。当社は、ホーム ネットワーク全体を通じてWi-Fi 環境と機能をシームレスに提供する、マルチAP Wi-Fi ネットワークに一貫したソリューションを提供する標準化したアプローチをサポートします」 – Peter Joyce氏/Liberty Global社コネクティビティCPEアーキテクチャ担当ディレクター

Wi-Fi EasyMeshは、複数のアクセス ポイントで構成された自己組織化型のネットワークを実現する、標準化したメカニズムを提供します。当社のお客様は、Wi-Fi によって素晴らしいユーザー エクスペリエンスを提供することを求めていますが、Wi-Fi EasyMesh はホーム ネットワーク全体を通じて均一で質の高い環境を提供します。私たちは、アクセス ポイント メッシュ ソリューションを標準化するプログラムの一員であることを嬉しく思います。これによって、当社のお客様は差別化した製品を開発することが可能になります」 – Prabhu Loganathan氏/Marvell社ワイヤレス コネクティビティ事業部マーケティング担当シニア ディレクター

Wi-Fi CERTIFIED EasyMeshによって、業界全体を通じた相互接続性が実現されると共に、複数のアクセス ポイントとルーターを活用したホーム ネットワーク全体を網羅する環境が促進されます」 – Alan HsuMediaTek社インテリジェント コネクティビティ事業部ジェネラル マネージャー

「ホーム ネットワーク全体を網羅する信頼のWi-Fi環境を提供し、これまで以上に高品質なコネクテッド エクスペリエンスを提供するメッシュ テクノロジーによって、スマート ホーム コネクティビティの新たな時代の幕が開きました。Qualcomm Technologiesはホーム メッシュ ネットワークの革新に当初より関与していますが、この理想的なネットワーク アーキテクチャを基盤に、お客様と一般消費者の両方に喜ばれるように、これからも当社のホーム メッシュ プラットフォームの能力の拡張に努めていきます。当社は、Wi-Fi Allianceのさまざまなイニシアチブの熱心な支持者であることを嬉しく思います。今回の新しいWi-Fi Alliance Wi-Fi EasyMeshプログラムの検証をベースに、これらの素晴らしい製品と強化したエクスペリエンスがさらに普及し広がることを期待しています」 – Gopi Sirineni氏/Qualcomm Atheros社(Qualcomm Technologies社子会社) 製品管理担当バイスプレジデント

Wi-Fi EasyMeshによって、住環境全体を網羅するマルチ ベンダー ソリューションが調和された環境下で機能を発揮することが可能になります。これは、ホーム ネットワークで質の高いWi-Fi エクスペリエンスを実現するために不可欠な条件です。マルチAPネットワークの分野で当社の経験を共有できること、また今回のような標準ベースの新たなアプローチを規定し、メッシュ ネットワークのオペレーションを強化するWi-Fi Alliance’の活動で協業できることを嬉しく思います」 – Ambroise Popper氏/Quantenna社戦略および企業マーケティング担当バイス プレジデント

Wi-Fi Allianceについて
Wi-Fi Alliance® (ワイファイ アライアンス)は、シームレスなコネクティビティ(接続性)の実現を目的とした、業界大手数百社の企業で構成された世界的な非営利団体です。 このコラボレーション フォーラムを構成しているWi-Fiエコシステムの企業は、あらゆる場所ですべての人とモノをつなぎながら、可能な限り最高のユーザー エクスペリエンスを提供するというビジョンを共有しています。 2000年以来、Wi-Fi Allianceが認定した製品は40,000を超えています。 Wi-Fi CERTIFIEDは実証済の相互接続性、バックワードの互換性、最高の業界標準のセキュリティ保護を実装した製品の証として広く認められています。 今日、Wi-Fiは広がり続ける多種多様なアプリケーション環境でやり取りされている膨大なインターネット トラフィックの半分以上をサポートしています。 これからもWi-Fi Allianceは、世界数十億のユーザーが日々活用しているWi-Fiの普及と進化発展に不断の姿勢で取り組んでいきます。

Media contacts:
Stephanie Burke
+1-646-838-1190 ext. 48